台州30处收费景区向台州市民定期定量免费开放
2018-05-10 15:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月10日上午,从“台州人免费游台州”政策解读新闻发布会上获悉,从今年的中国旅游日(5月19日)起,仙居神仙居、台州府城墙等30处收费景区向台州市民定期定量免费开放。此项活动是今年台州市政府民生实事项目之一,是服务保障民生、推进全域旅游的一项有效举措。

  为稳妥推进这项工作,确保免费游活动顺利进行。台州市旅游局对今年的活动内容设定了“定期定量”这一前置条件。“定期”指的是2018年5月19日至2019年5月19日活动期间,免费总天数244天。免费开放时间原则上为周一至周五,具体以景区实际公布的时间为准。“定量”指的是综合景区最大承载量、景区等级和门票价格等因素,设定每个景区免费门票的每日保底量和全年保底总量。

  台州市旅游局副局长潘美云表示,本次活动设定“定期定量”的前置条件,主要出于三个方面考虑:一是考虑到景区企业的营业收入。当前台州市大部分景区还处于“门票经济”阶段,为了景区持续健康发展,台州市旅游局通过定期定量的“免费游”政策,逐步引导景区企业从门票经济向产业经济转变,这是一个循序渐进的过程。二是考虑到景区的接待能力。部分景区旅游基础设施水平相对较低,旅游接待能力相对较弱,也是制约大规模开展免费游的一个重要方面,通过定期定量的免费游活动。可以有效促进景区加快基础设施建设,提高旅游接待能力,为深入、全面开展免费游活动创造条件。三是考虑到市民的出游安全。如果是无条件的“免费游”活动,极有可能引起游客的爆增,影响出游质量,甚至会造成安全事故。

  据悉,此次“免费游”活动,有三个特点。一是参与景区面广。首批免费游景区共有49家,其中收费景区30家《含民营3家),开放式景区19家,涵盖了台州绝大部分经典景区。二是免费门票数量可观。全市30家收费景区至少向台州市民提供763.7万张免费门票,基本上能够实现免费“人均一票”的目标,门票总价值达到2.7个亿。本次免费游对象为台州市户籍居民和持有台州市居住证的“新台州人”。免费项目仅指景区门票,景区缆车、导游、停车、游船、电瓶车及休闲娱乐项目等收费服务项目仍按相关标准收取费用。三是首次运用智慧旅游平台。顺应移动互联网发展趋势,以“台州智慧旅游”微信服务号作为“台州人免费游合州”活动主平台。台州市民可以登录“台州智慧旅游”微信服务号(“台州人免费游台州”活动总入口)预约七天之内的限量免费门票。开放式景区19家继续向社会公众免费开放。(章菡萏)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
杭州持续高温天气
杭州持续高温天气
联合国特使谴责加沙暴力冲突
联合国特使谴责加沙暴力冲突
河北美术学院服装学院在京举行时装发布会
河北美术学院服装学院在京举行时装发布会
韩国对朝鲜延期举行南北高级别会谈表示遗憾
韩国对朝鲜延期举行南北高级别会谈表示遗憾
  
010070070010000000000000011100001122812421