后工业设计视角下的特色小镇发展论坛在杭州举办
2018-05-10 21:31:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  设计中国产业论坛之后工业设计视角下的特色小镇发展成功举办

  新华网杭州5月10日电(郑彬)春暖五月,陌上花开,烟柳画桥,西湖论道。由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、中国美术学院主办,浙江佰邨文化旅游发展有限公司承办的“设计中国产业论坛之后工业设计视角下的特色小镇发展”10日在中国美术学院南山校区进行。阿里巴巴、天猫、淘宝网、浙江大学、融创中国等企事业单位相关负责人参加了此次论坛。

  论坛正式开始前,众安控股高级合伙人、众安文旅科技董事长、佰邨文旅科技总裁王龙江根据自身实操经验,为与会嘉宾答疑解惑,并介绍了佰邨文旅科技品牌——妖墅、妖素、妖宿、蛋蛋族、遇见系内容。

  论坛伊始,中国智造大奖DIA组委会主席、中国美术学院教授、著名色彩学学者宋建明作了精彩致辞。他指出,要积极探索中国设计智造大奖对浙江省产业转化的意义,希望充分发挥中国美院的人才优势、智力优势、品牌优势,进一步增强中国设计智造大奖由创意转向产业与未来的实体创新能力,成为文化浙江、美丽浙江建设的排头兵和生力军。

  在主题演讲中,杭州市人大常委会副主任、西湖学研究会会长张建庭发表了《西湖景观美学与设计——以新西湖为例》主旨演讲。

  首先,张建庭介绍了西湖申遗的历史等相关情况。接着,张建庭从西湖景观美学、湖西综合保护工程(新西湖)、设计亮点等方面阐述了西湖建设的历史。

  据他介绍,鉴于土地利用资源不合理、游览分布不均匀、设施不完善及历史文化遗存得不到妥善保护等原因,杭州实施西湖湖西综保工程。历时300天,整个范围是5.4平方公里,拆迁近152家企业、1000多家住户,整理出历史文化景观36处。

  此外,张建庭还从西湖引水、开挖湖面、修复生态的角度介绍了西湖设计亮点。

  阿那亚首席品牌官,资深旅游地产策划人和社区营造专家田海成从让空间承载美好生活、用社群重建熟人社会、用文化构建情感共同体、社区营造的本质是社区服务四个角度,与在场嘉宾分享了他的工作点滴。目前,阿那亚是中国旅游地产最为成功的品牌之一,不仅创造出孤独图书馆、社区戏剧节、生活节等一大批文化地标和精神文化产品,更通过社区营造的理念重新找回人与人的亲密关系,找到“从家到家乡的那条路”。

  湖南大学设计艺术学院副院长、湖南省工业设计协会副会长季铁与在场嘉宾分享了社区研究、跨媒体设计、影像与交互设计、空间与环境设计、产品与服务系统设计、构建地域品牌与国际文化传播、地域性知识平台搭建、社区负能和组织设计等内容组成的“土地中的内生系统——乡村振兴中的特色文化产业”的思考。

  中国美术学院资产经营有限公司董事长余伟忠、浙江凸凹文化发展有限公司董事长李立成等专家学者、业界人士也分别作了发言。

  本论坛是2018金智造创新周的重要组成部分。据悉,今年,参加金智造创新周的中国设计智造大奖参赛作品数量高达7721件,分别来自41个国家和地区。报名作品中,未上市、有产业转化意向的作品比例约占50%,为设计创投、制造产业提供了极大的发展空间。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”
首届中国自主品牌博览会在沪开幕
首届中国自主品牌博览会在沪开幕
长春近百万株郁金香竞相开放 引游客前来参观
长春近百万株郁金香竞相开放 引游客前来参观
  
010070070010000000000000011100001122814808