丰子恺《仰之弥高》雪窦山特种邮票宁波奉化首发
2018-05-11 15:19:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(章勇涛 摄 丰子恺的外孙女展示今天发行的邮票)

  作为中国邮政发行的《当代美术作品选(二)》首枚邮票作品,著名画家丰子恺画作《仰之弥高》雪窦山特种邮票于5月11日在宁波奉化首发。

  据介绍,《仰之弥高》作于1963年春天。当时丰子恺先生任上海中国画院院院长。因怀念佛教高僧太虚大师,他从上海来到浙江奉化溪口雪窦山采风,选择主要胜景千丈岩瀑布进行创作。画中绘五人在游览之余,坐立于千丈岩之下,仰望悬崖之巅的飞雪亭。作品意境开阔,寥寥几笔就勾勒出雪窦山千丈岩崇岩壁立、高耸敬仰的图景。

  丰子恺是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。曾师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名,是一位多方面卓有成就的文艺大师。

  此外“仰之弥高”四个字取自《论语》:“仰之弥高,钻之弥坚。”原是形容对于孔子之道的赞叹,后指努力攻读,深入研究,力求达到极高水平,这也是丰子恺先生通过自己的漫画启示后人。

  中国邮政集团公司宁波市奉化区分公司党委书记、总经理田华表示,《当代美术作品选(二)》特种邮票《仰之弥高》于奉化雪窦山脚下举办,可谓是“画在方寸间,人在画中赏”,也是对先生诞辰120周年的特殊纪念。 (黄瑞鹏 邬力久)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”
  
010070070010000000000000011100001122818298