浙江天台:小城镇环境整治整出“新面貌”

2018年05月11日 15:21:39 | 来源: 新华网
分享到:

  走在台州天台县南屏乡山头郑村的古道上,家家户户的门口、窗台上种着鲜花,篱笆错落有致,转角就能遇到“爱”;置身村口的文化长廊,村民们晒太阳、健身、聊天……既是风景,更是风情。

  2017年以来,南屏乡别开生面地奏响了一支“生产”“生活”“生态”三生融合的协奏曲,以旅游带动、功能整合、品质提升为目标,从“脏乱差”等老百姓最关注的问题入手,举全乡之力全方位开展整治工作,坚决打赢打好小城镇环境综合整治攻坚战。

  小城镇环境综合整治不是大刀阔斧地拆,也不是千篇一律地改,而是在整治中做好历史传承与保护文章,努力挖掘人文元素,凸显个性亮点。山头郑村是原南屏山区的中心,有着1000多年的村史,是天台“十大市”之一。村中现留存着10多个古老的四合院和10多幢百年洋房,无人问津、破败不堪。

  近年来,随着天台县”美丽乡村“建设地有序推进,全域旅游带来的各项红利,让这些”破房子“成了南屏人助推乡村振兴的重要抓手。在天台县政府的协助下,南屏乡完成了传统古村落保护的设计方案,通过“保留+移植+发掘”等手法,对老街区、老建筑进行改造提升,重塑了拥有历史记忆的瑞屏古街,让拥有民国风情老旧建筑得以继续呈现在人们的眼前。

  今年3月,以“四清、三基、二美、一园”为主要目标的环境革命擂台赛在南屏乡全面打响。为了确保擂台赛落到实处,该乡还实行了“定点限期”整治行动,由各个村每月上报6~10个整治点,乡环境革命督察组通过“周督查、月考评、季排名”的方式,核查、指导、督评各村是否在规定时间内整治到位。截止3月底,上报有整治点178处,已有150处整治到位,评选出了9位擂主。

  路畅了,水清了,树绿了,老百姓的精神风貌渐渐地转变了。由过去的政府主导、强制执行的环境整治,悄然转变成了群众自发参与。“每天把卫生都搞得干净,如果隔壁邻居没人在家的话,我都帮他们代扫一下,小孙子我都叫他不要乱扔垃圾,要放垃圾桶里”村网格员杨玲女说到。村里的党员干部们更是发挥“撸起袖子加油干”的铁军精神,最脏最乱的地方总有他们的红色身影。

  同时,南屏乡致力于打造天台“后花园”的建设目标,通过并线并杆、线入地、入户线整治等形式,分类治理小城镇“蜘蛛网”这一老大难问题。前杨村村支书陈再兵感慨道,“通过这次线下地,我们整个村变了一个新面貌,像一个没梳头的大姑娘把头发重新梳了一遍。”

  随之完成的还有灯光亮化工程。村里的老人开心地说道,“多亏政府给安装了夜灯,以前晚上外出走路得小心翼翼,漆黑容易摔倒、不安全。现在村里70米左右一个路灯,村里越来越亮了”

  假期回乡的大学生小郑说,“以前农村一片漆黑,晚饭后就没法出去了。现在饭后可以散下步,欣赏下美丽的山村夜景。村口那颗大樟树旁的碍眼的蓝棚也拆掉了,手机拍的照片终于完美了。”

  “小城镇环境综合整治,重颜值更重内涵”,正如南屏乡的相关负责人所言:“小城镇环境综合整治工作,要着力彰显小城镇地域风貌、人文特色和历史印记,坚持共建共享、富美并进,激励引导社会和群众参与产业发展,实现农民富裕。”

  走进南屏乡前杨村,一股浓浓的“清风”便扑面而来,廉政文化小广场、“一路青莲”石板路、“学思践悟”展示厅、四知廉政讲堂、四知堂、家风家训一条街、古道清风长廊……漫步其中,不知不觉就沉浸在了先贤先辈的历史沉淀里。前杨村的小城镇建设注重充分挖掘四知文化内涵, 完善“四知”廉政文化教育基地建设,将其打造成一个廉洁文化与民俗文化、旅游产业文化相融合的文化活动中心。这不仅仅带动了南屏乡文化旅游的发展,也为前杨村的老百姓带来了实实在在的利益,老百姓的获得感更强了。

  共建共享,现在南屏乡,环境综合整治已成为百姓口中的热词,治理、维护已经成为市民的自觉行动。破是为了更好地立,拆是为了更好地建。一年实践,我乡小城镇环境综合整治的答案,已豁然清晰。 (章菡萏 通讯员 张欣欣)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122818419