强化人才支撑打造个性品牌 第二届中国医院发展大会在杭举行
2018-05-12 15:20:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  社会飞速发展,人才竞争在各行各业都体现得淋漓尽致,医疗界也正在发生前所未有的变化。现如今的医生群体中,由于医患压力、个人发展、经济诉求、就业机会增加等原因,医务人员流动意愿高达80%以上。因此,如何提升医院人才质量和建立人才机制成了中国医院发展的重要因素。为探讨医院人才机制和医院未来发展方向,5月12日-13日,第二届中国医院发展大会在杭州举行。

  据悉,本次大会以围绕“人才支撑发展,品牌引领未来”为核心主题,邀请全国医疗管理领域的实践者开启风云对话,分享洞见着实。大会将以论坛和圆桌对话等形式,多方面呈现中国医院发展行业的现状和未来。

  中国医院协会副会长白志勤在致辞中说,《“健康中国2030”规划纲要》,为中国健康事业的发展提供了好的历史机遇,医院作为健康行业的中流砥柱,迎来了重大发展机遇。在一代代医疗人的奋斗下,无论是硬件配备还是在临床技术,都有了质的飞跃。但是医院的发展还存在诸多问题,尤其是医院现代化管理制度建立存在许多探索领域。因此,中国的医院还需健全人力资源管理制度、聘用管理、护理人员管理和薪资管理等制度。

  在当前阶段的社会经济形势下,中国卫生事业发展任重道远。对于医疗行业的人力资源管理者,不论身份公立医院或是民营医院,都需要对行业政策有较强的敏感度,需要对医疗行业的人才变化趋势拥有与时俱进的洞察与理解。哈佛大学公共卫生学院院士萧庆伦说,不论是公立医院还是民营医院,管理者都应通过强化人才支撑,积极领导医院转型升级。

  谈及日前中国医院的转型与升级,萧庆伦说,中国大型医院拥有全国70%左右的医疗资源,基本医疗却只占15%,中国需要把这个“倒三角”转成正三角。因此,中国医院更需升级医疗体制,下沉医疗和人才资源,达到真正分级医疗的目的。(包塔娜)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
防灾减灾教育进校园
防灾减灾教育进校园
大熊猫趴冰消暑
大熊猫趴冰消暑
兰州铁路特警进行实战对抗训练
兰州铁路特警进行实战对抗训练
  
010070070010000000000000011113641122822569