义乌加快培育“世界超市”
2018-05-13 09:55:13 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为期4天的2018中国义乌进口商品博览会日前闭幕,来自捷克、韩国、日本、西班牙、俄罗斯、德国等100多个国家和地区的参展商,集中展示了工艺礼品、日用家居、母婴保健、服饰配件、食品饮料等境外10万余种日用消费品,共有来自64个国家的参观者、采购商前来参观选购,累计达11.81万人次。加快开放发展,义乌打造了一个“世界超市”。

  开放发展与改革创新同行。为了让小商品走向全球,义乌首创市场采购贸易机制,2017年全市出口额占全省八分之一,跨境电商零售额占全省二分之一,义乌小商品辐射世界上219个国家和地区。创新体制机制,凭借市场化的“义新欧”中欧班列和充满活力的义甬舟开放大通道,义乌积极融入全面开放新格局,在扩大进出口贸易领域持续释放日益增长的国际贸易综合改革红利。

  以“一带一路”统领,不断提升开放发展水平。随着汽笛的长鸣,“义新欧”中欧班列一次又一次从义乌出发。“义新欧”被称为亚欧大陆互联互通的重要桥梁和“一带一路”建设的早期成果,随着“义新欧”班列的延伸扩展,义乌对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长迅速,进口增幅尤为突出。带去义乌小商品,带回欧洲消费品,“义新欧”中欧班列成为连接中外的“世界超市”配送车。2017年全年共往返运行168列,发送14910个标箱,比上年增长84.3%;其中回程班列共发运49列,3670个标箱,比上年增长822%,义乌海关监管班列进口货物货值比上年增长1004.6%。

  从“鸡毛换糖”向世界“小商品之都”“购物天堂”迈进,内陆县义乌走出了一条内陆地区开放发展的独特路子。这个“世界超市”正加快培育进口商品展销市场,重点打造包括义乌大型进口商品展销区和特色馆在内的具有国际影响力的进口商品展销平台。据了解,义乌将重点建好“一区一都一港一通道一班列”“五个一”工程,即进一步建设好国际贸易综合改革试验区,发展自由经济,做强开放发展的发动机;打造世界小商品之都,发展大众经济,构筑“买全球、卖全球”的聚宝盆;做强国际陆港,发展枢纽经济,建设义乌码头、世界货地;建设义甬舟开放大通道,发展道口经济,形成物流大动脉、产业发展带;运营好“义新欧”中欧班列,发展共赢经济,让更多外国朋友搭乘浙江快车、中国快车。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
空中惊魂 奇迹备降!"英雄机组"太牛了
空中惊魂 奇迹备降!"英雄机组"太牛了
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
  
010070070010000000000000011100001122824314