平阳县鳌江镇全科网格“八个一”让群众“少跑腿”
2018-05-13 12:00:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月11日,平阳县鳌江镇开展“我们都是网格员”行动,43名网格员在各自的“责任田”里排查电器、燃气等安全隐患、对沿街商户进行消防安全排查等工作,并和居民群众交谈了解各类情况。

  据了解,鳌江镇开展的“我们都是网格员”活动,每周安排一个社区开展,由联系社区的镇领导亲自“挂帅”到社区充当“网格员”,带领社区干部、村(居)干部和专职网格员一起到网格内查隐患、送温暖、搞卫生等,同时现场协调解决问题。通过开展活动既能调动网格员的积极性,也能让群众充分的感受网格工作,让群众的被动变主动,真正形成网格设置“无缝隙”、居民诉求“全响应”、网格服务“零距离”、网格管理“全覆盖”的现代社区治理体系。

  网格员作为城镇精细化管理和服务的基层触角及服务延伸,是政府与群众间的沟通桥梁。他们身兼“信息员、调解员、宣传员、民情员、帮扶员”五大员职责,在信息采集、服务民生方面发挥着重要作用。从2018年1月至今,鳌江镇网格员收集上传事件8358件,办结8358件,办结率100%。

  为进一步发挥全科网格的实用实战作用,全面推进全科网格工作,鳌江镇以全科网格“八个一”为载体,全面打造网格升级牌。“八个一”即一个亮相牌、一个微信群、一个小信箱、一个接待日、一张联系卡、一项新机制、一个媒矩阵、一个活动日。通过亮相牌,让群众真正熟悉网格员和网格工作;通过微信群、网格信箱、联系卡、接待日,群众随时随地能联系到网格员,方便群众传递信息也加强了彼此关系;通过网格全科化机制,群众的难事能得到及时有效的处置;通过网格活动日,能让群众看到我们党委政府的力度。(孔晓年/文 余培良/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
慈母手中线 绣得家团圆
慈母手中线 绣得家团圆
放飞“滚地龙”
放飞“滚地龙”
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
  
010070070010000000000000011100001122824652