马云感恩母校:一回头,我就能看到从哪里出发
2018-05-13 14:02:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “四年师范,六年老师,这十年经历,让我成为了今天的我。我一辈子都记住自己是一个师范生。”

  5月13日母亲节这一天,阿里巴巴董事局主席马云回到了母校杭州师范大学,庆贺杭师大110岁的生日,并为“杭州师范大学马云乡村教育研究院”和“杭州师范大学马云乡村教育人才培训基地”揭牌。作为“杰出毕业生代表”发言的马云,没有向学弟学妹们讲述成功学的故事,谈及最多的却是两个字——“感恩”。“今天是母亲节,又是母校的生日。所有人都在感恩母亲,我们在这个时候,同时也感恩我们的母校,感恩我们的老师。”

  马云向当时的班主任和老师献花,以表达对母校和老师的感恩。

  “在杭师大,我学会了做人,学会了跟人合作,没有杭师大,我的英文也也不会这么自信,就是杭师大造就了我。”在随后同大学班主任等老师沟通时,马云满怀感恩的表示。

  大会分享现场,马云说,是杭师大教会了他做一名“最成功的失败者”,并教会他用老师教书育人的方法来管理公司。对于正处于技术变革时代的我们而言,面临的最大挑战将是教育改革,“未来的教育不仅仅是知识的比拼,更重要的是创造力和想象力的竞争”。

  1984到1988年间,马云在杭州师范大学外语系度过了4年的时光。回溯这段经历,马云直言,这是他生命中“非常快乐”的4年,“非常重要”的4年,也是“永远不会忘记”的4年。“30多年过去了,杭州变得越来越大,我没有想到的是我和母校的距离却越来越近,现在我的办公室离这里就一两公里。”演讲现场,马云颇具感慨地说道,“有时候回过头一看,我就能看到我是从哪里出发的,永远不会忘记自己是谁。”

  1987年夏,马云(左二)与外语系李增荣教授(左六)及同学在文一路校区门口合影。

  杭师大教给马云的第二样东西,就是把他培养成了一名老师。“我经常说,我没学过怎么当CEO,我是用当老师的方法来当CEO,在我看来,CEO就是chief education officer,是首席教育官。所幸我把杭师大所学的,当老师的所有经验,当老师的所有经历带到了创业之中去。”

  马云认为,CEO如果不能像老师一样,用成就他人的思想来做,帮助员工成功、帮助客户成功、帮助合作伙伴成功,一家公司就很难成功。“老师身上有一种理想主义,这种理想主义成就了阿里巴巴,让他能够成为一家不一样的公司。”

  2014年11月21日,马云回母校仓前校区同学弟学妹们合影。

  从为乡村教师代言,到发出湖畔大学的倡议,再到创办探索基础教育改革的云谷学校,马云的心里一直保留着最初的“教师梦”。“我一直希望有一天还能回来当老师,而且是为了未来当一个老师,因为我越来越强烈的认识到,未来教育一定会发生巨变。”

  在他看来,未来教育的使命,不能只教知识,教和育不一样,“教”的是知识,“育”的是文化;学和习也是两个概念,“学”是学知识,“习”是尝试知识、体验挫折,是一种想象力、一种文化。教和学是对知识来说的,育和习是对文化来说的。马云认为,“未来的孩子,一定要用全球化的眼光看问题,要用乐观的心态面对挑战,要用丰富的想象力去创造未来,同时必须让孩子具备强大的自我约束能力、担当力、领导力和独立的思考能力。”除了智商和情商之外,更需加强对孩子爱商的培养。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
慈母手中线 绣得家团圆
慈母手中线 绣得家团圆
放飞“滚地龙”
放飞“滚地龙”
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
  
010070070010000000000000011100001122825022