浙江省第十一届幼儿体育大会在横店举行
2018-05-13 14:42:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月12日,浙江省第十一届幼儿体育大会开幕式在东阳市浙江横店影视职业技术学院举行。

  幼儿体育是一个跨学科的复杂领域,浙江做了大量的探索。从1992年由原浙江省体委、体育总会、省关工委共同发文主办的首届省幼儿基本体操表演大赛开始,到2008年发展成体育、关工委、教育等十个省级部门支持的浙江省幼儿体育大会。经过连续多年的推广实践,已有数千家幼儿园,十多万幼儿参加了省幼儿体育大会的各项表演活动。

  小朋友现场表演“动感篮球”

  中国奥委会原副主席、全国体育基金会理事长吴齐先生认为:“浙江省幼儿体育是全国的先行者、开拓者、成功者”。

  浙江省幼儿体育协会常务副理事长余绍森表示,实践上,幼儿体育要遵循幼儿的生理、心理、安全、认知等各方面的发展规律,才能发挥出对幼儿全面成长的独特价值。工作中,还要积极依靠社会力量,协助体育、教育、卫生等政府部门,开展与幼儿关联的体育与健康活动,提高幼儿身体素质。

  为了鼓励更多的孩子参与到幼儿体育锻炼中来, 浙江省幼儿体育大会推陈出新,如从幼儿基本体操表演大赛开始,逐步推出幼儿健身舞操、趣味田径、篮球、轮滑、体育舞蹈、足球、游泳等体能型项目,再到后来的模型、电子百拼、创意积木、木工创客等趣味科技类项,还有军体艺、大爱体育综艺、体育绘本剧等表演项目,贯穿了体育、军事、科技、艺术、创客等领域,涵盖了德、智、体、美、劳等方面内容的多样性项目,20多项体育赛事活动,总有一款适合孩子的健康成长。

  幼儿体育大会在2006年原创的幼儿篮球(动感篮球)项目,把篮球技术与音乐、体操进行了独特的结合,融趣味性与观赏性为一体,得到了孩子们的欢迎,也出现在全国各大赛事活动中,中国篮协主席姚明在幼儿篮球大赛观摩时点赞,称“幼儿篮球的浙江样板”。

  余绍森认为,国家层面已把幼儿体育列入青少年体育重点工程,浙江省幼儿体育大会也迎来了发展的春天。

  在3月30日全国青少年体育工作电视电话会议上,国家体育总局副局长赵勇强调,要落实“从娃娃抓起”的要求,把幼儿体育搞起来,抓好适合幼儿参与的足球、小篮球、快乐体操、趣味田径、游泳等体育项目。要抓幼儿教师的培训,通过培训幼儿教师来普及幼儿体育。

  余绍森说,体育总局的要求,在浙江省幼儿体育大会中已在实践落实中,我们也总结出符合幼儿身心健康的“面向全体、培养兴趣、以‘玩’推‘动’、科学健身、增进健康”的幼儿体育发展的基本方针,和幼儿体育大会“玩的开心、玩出兴趣、玩出健康、玩出水平、玩出品德、玩出梦想”的口号,指引幼儿体育活动的开展。

  据了解,这场综合性的幼儿体育品牌赛事,由浙江省体育局、省体育总会、省关工委、省卫计委、省总工会、省妇联、省军区政治工作局、共青团省委、省新闻出版广电局、省教育厅关工委十家单位联合主办,东阳市体育局、东阳市体育总会、浙江省幼儿体育协会、浙江横店体育发展有限公司承办,赛事从4月底开始,一直持续到年末。(通讯员 叶宏军)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
慈母手中线 绣得家团圆
慈母手中线 绣得家团圆
放飞“滚地龙”
放飞“滚地龙”
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
  
010070070010000000000000011100001122825096