排水前先“领证”!宁波海曙全面实施“持证” 排污
2018-05-13 15:30:39 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  油腻腻的脏水流入雨水井,甚至偷偷排入河道,这样的场景正在成为过去式。今年起,宁波海曙区严管区域内各企事业单位的排污水行为,一律要求“持证”排水。

  早在2008年,宁波全市推行排水许可制度,要求向城镇排水管网及其附属设施排放污水的单位和个体经营者办理排水许可证书,目的是通过证书备案和后期监管,规范排水行为,确保排水设施完好和正常运行,防治城镇水污染。

  “今年起,排水管理及执法工作下放至区局,目前我们正积极开展办理申请。”海曙区城管局相关负责人表示,年初,海曙区档案馆正式取得了新规执行后的全区首张排水许可证;3月份,一家名为丰昌的路边小吃店领取了餐饮行业的第一份排水许可证。眼下,还有十余家单位排队申请。同时,城区原先170余家“持证”单位纳入了动态管理网络。

  申领排水许可证有四点要求。第一,要确保单位的污水口设置合乎规范,不能向雨水管道排放污水;第二,餐馆要依据自身规模,配备符合要求、运行正常的污水预处理设施,具体包括沉淀池、隔油池等;第三,在预处理设施下游,要有检测取样口,方便监测人员取样检查;第四,处理后的污水经检验必须符合相关水质标准。经检验以上四条全部合格的单位方可申请办理“排水许可证”。

  以丰昌小吃店为例,这家不起眼的小吃店能抢先领证,一方面是该小吃店经过设施翻新,隔油设施完善,另一方面是小吃店周边的管网经过更新改造,确保污水排放“一滴不漏”。

  在餐饮场所密集的城隍庙商圈,污水排放问题曾长期困扰属地街道和商家。“我们探索物业、第三方等专业管理服务,规范、改善这一区域的污水排放情况。”区城管局一位工作人员告诉记者,城管部门主动送服务到用户,将“打包”办理,加快办理排水许可证速度。

  据悉,餐饮、洗车等行业是城区的排水重点对象,需要取得排水证。如果没有排水证,最高面临罚款50万元。

  与此同时,由于海曙区区划调整,诸多企业排水证源于区划调整前,5年有效期时至今日面临延续加期的问题。“接下来会有一波企业续证潮,期间相关部门也将开展标准检测等工作。”海曙区城管局相关负责人表示,城管部门每年都将开展复查,一旦复查结果不合格的就立即进入整改,整改后依旧不达标的企业将追回许可证。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
母亲节里关爱留守母亲
母亲节里关爱留守母亲
“伊斯兰国”宣称制造了巴黎持刀袭击事件
“伊斯兰国”宣称制造了巴黎持刀袭击事件
乌梁素海的候鸟守护者
乌梁素海的候鸟守护者
儿童村里的“职业妈妈”
儿童村里的“职业妈妈”
  
010070070010000000000000011100001122825233