还在跟黄磊学唱“油菜花”?玉环的油菜籽已开始抢收
2018-05-13 16:32:48 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着人气综艺《向往的生活》第二季热播,一首由黄磊改编的《油菜花》成了继《心火烧》以后,网友心目中又一洗脑神曲。实际上,节目中盛放的油菜花,眼下已进入到收获菜籽的时节。在台州玉环,连日来,全市各地的油菜种植户趁着晴好天气,纷纷收割油菜籽,确保颗粒归仓。

  用油菜籽压榨出来的植物油就是菜籽油,也是我们俗称的菜油。菜籽油是我国主要食用油之一, 主产于长江流域及西南、西北等地,产量居世界首位。

  医学研究表明,人体对菜籽油的吸收率很高,可达99%,其具有一定的软化血管、延缓衰老的功效。且菜籽油的胆固醇很少或几乎不含,所以控制胆固醇摄入量的人可以放心食用。单从营养成分而言,菜籽油堪比市场价昂贵的橄榄油。

  位于东海一隅的玉环,海鲜是当地美食说一不二的主打,但这也撼动不了菜籽油的料理地位。当地人做菜讲究“荤油素烧、素油荤烧”,菜籽油常被用来做炸肉圆、家烧土鸡、红烧肉等家常菜,是一代代玉环人记忆中的舌尖美味。

  “今年是种植油菜以来收成最好的一年,一亩油菜可收近300斤的油菜籽。”在大麦屿街道新塘村的农田里,来自外叶村的农户许文彩一边收割油菜,一边欣喜地说道。

  “现在将油菜收割下来,晒上几天等角果干了以后,再进行脱粒、晾晒,然后将晒干的油菜籽拉到加工点压榨成菜籽油。”今年已86岁高龄的农户叶大爷说。

  据了解,油菜成熟应适时收割,收割过早,角果发育不成熟,收割过晚,角果过熟,果壳易炸裂,造成浪费。当角果处于黄熟阶段,即植株的角果有三分之二现黄时,是油菜收割的最佳时期,此时收割能获得油菜最高含油量和最高产量。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
烟雨漓江
烟雨漓江
母亲节里关爱留守母亲
母亲节里关爱留守母亲
  
010070070010000000000000011100001122825431