第三届中国四库学高层论坛在杭开幕 弘扬传统文化共探民族瑰宝
2018-05-14 11:36:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  优秀的文化,是一个国家发展的基石,更是一个民族的灵魂,也是我们深厚文化软实力最直观的体现。5月12日,第三届中国四库学高层论坛在杭州开幕。来自海峡两岸的近80位专家学者在推进四库学研究、弘扬中华优秀传统文化等方面开展了深入的交流。

  据了解,《四库全书》自清代乾隆年间成书至今已有200多年。清朝乾隆皇帝诏令编纂这部巨著,费时十年,耗费白银数千万两,直接参与人数数千人。全书分经、史、子、集四部,收书 3503 种,编写完成后先后抄成七部,在全国修建七座藏书楼收藏。

  台湾师范大学教授赖贵三说,他一直以来都非常期待来杭州观摩文澜阁本《四库全书》,有机会对比之前看过的版本,找到新的发现。两岸在文化方面同根同源,《四库全书》又是中华文化共同的遗产,将具有不同的研究方法和研究视野的两岸学者联系起来,能将中华文化更好地介绍给世界。

  湖南大学岳麓书院教授邓洪波表示,通过论坛,可以加强两岸学者间的交流,甚至产生不同学术观点间的交锋,激荡学科发展,这是学术进步必经的过程。

  据悉,2015年,文澜阁《四库全书》影印本由杭州出版社整理出版,是继文渊阁本《四库全书》和文津阁本《四库全书》之后影印出版的第三种《四库全书》影印本。随着文澜阁《四库全书》影印本的发行推广,文澜阁本《四库全书》受到了越来越多学者的关注与重视。许多学者认为,文澜阁本《四库全书》历经三次补抄,具备独特的版本价值,对于中国“四库学”及相关领域的传统文化研究来说都有着非常重要的意义。

  另外, 13日上午,作为文澜阁本《四库全书》原本的保藏单位,浙江图书馆特意开辟专门的展览空间,展出珍贵原本,供与会专家学者观摩。(宋越)

 
+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
  
010070070010000000000000011100001122828778