台州天台县南屏“助残爱心之家”,党员结对帮扶助残扶残

2018年05月14日 13:58:02 | 来源: 新华网
分享到:

  在我们周围,有这样一群残疾人,有口道不出的喜怒哀乐,有眼看不见的柳暗花明。有耳听不见鸟语声声,有腿翻不了崇山峻岭。残疾人渴望着社会的关注和理解,渴望着他人的尊重与帮助。

  在台州天台县南屏乡南屏社区党总支,有这样一群可爱的党员们,默默无闻地为残疾人的生活、工作、学习提供细致耐心的服务,带去简单的小幸福

  杨威是南屏社区党总支的负责人,作为一名党员,将近退休年龄的他,多年来依然活跃在爱心服务事业上,先后帮助了9名贫困学子顺利就学;作为一名党总支负责人,他用自身行动感染这支党员队伍,带动党员一起投身到各项志愿服务中来。在一次爱心志愿服务活动中,他发现一些残疾人因为活动范围的限制得不到社会应有的关注和帮助,许多贫困残疾人家长因个人文化水平及生活所累,无力对孩子的课业进行辅导,子女的学习成绩普遍不理想等等现象,于是萌发了组织党员为残疾人做点什么的想法,杨威把想法与乡残联理事长一合计,2018年3月南屏乡残联成立了以南屏社区党总支为志愿主体的“助残爱心之家”。

  再小的力量也是爱

  “景豪在干嘛呢,我们来看你咯!”5月13日,杨威和其他几位助残党员志愿者们又像往常一样,利用双休日来到南屏乡山头郑村的小景豪家,帮助读二年级的小景豪辅导功课,还跟他交流谈心,为他家打扫卫生、做家务。原来,小景豪刚出生时,妈妈大出血导致肢体先天性残疾,为了治疗残疾,帮助康复,虽然小景豪现在可以蹒跚行走,但也耗光了家里积蓄。年初,南屏社区的党员志愿者们了解到这一情况后,就利用双休日的时间,轮流到小景豪家开展志愿服务。“在南屏还有很多像小景豪这样的残疾人家庭,无论是经济压力还是精神压力都很大,接下来我们将组织更多的党员参与到助残行动中,每一位党员联系一名残疾人,量力而行,快乐助残,再小的力量也是爱。”南屏乡组织委员张晓说。

  争当扶贫助残先锋

  南屏社区党总支还有一个特殊的党员陈达井,6岁时患病,导致一只耳朵失去听力,虽然没有很高的文凭、没有健康的体魄,但却时刻保持积极向上的态度,“当年为了发家致富,奔小康,我多方咨询后,想通过艾草种植来致富。”陈达井说,“但苦于没有启动资金,还打算放弃,那天参加主题党日活动,我把我的想法和大家交流了一下,没想到杨威隔天就帮我联系贷款,还亲自跑腿帮我去乡政府咨询残疾人种植大户的贷款贴息的惠民政策,之后在乡残联的帮助下我每年都享受到1.5万元的贴息额,现在靠着这60多亩的艾草基地,我开起了小车,生活奔向了小康。”

  作为一名共产党员,腰包鼓起来后,陈达井把关爱残疾人看作是自己的义务。近年来,陈达井直接安置15名残疾人就业,为残疾人缴纳养老保险,辐射带动残疾人脱贫致富。

  坚持送诊上门

  “这些年来,一直有高血压,虽然时常吃着药,但是血压到底怎么样自己也不清楚。这段时间,小郑已经来我家为我测量了两次血压了。”家住山头郑村的残疾人郑旭日乐呵呵的说道。

  郑旭日口中的小郑就是南屏社区党总支的党员郑娴雅,她是一位护士,在南屏卫生院上班,经常在走村做公共卫生服务时,为残疾人义务上门量血压,并给腿脚不便的残疾人带药。虽然只是顺带的走访,但在在残疾人的眼里,小郑已经是家里的常客了,每次看到小郑经过,总会热情的招呼她进来坐坐。“残疾人因为有心理和生理的缺陷,导致他们的思维方式、分析处理问题的行为方式与健全人不同,我只是耐心去听,耐心去记,能解决的问题尽量帮助他们解决,渐渐的他们也对我产生了信任感,而我这么微小的帮忙,能让他们受益,我也很开心”郑娴雅笑着说。

  “像南屏社区党总支的党员长期居住城区,都来自各行各业,每位党员都有一技之长,一起组建这样一支助残服务队,一方面是想让需要帮助的残疾人得到关爱,另一方面也希望通过一系列的助残活动,能积极发挥党员们的凝聚力,实现党员先锋服务的价值。”南屏乡理事长王胤说道,“接下来,我将不断丰富“助残爱心之家”的帮扶活动,也希望能有更多南屏的党员和社会人士参与到我们“助残爱心之家”的团队中来,凝聚大家的力量,碰撞出更多爱的火花,让更多的残疾人感受到关怀和爱,携手共同迈步走进小康社会”。

  南屏乡“助残爱心之家”成立以来,主要是党员开展志愿服务,截至目前累计开展助残活动67次,121个残疾人受益,“助残爱心之家”拉近了残疾人和社会的距离,也为残疾人带来了实际的好处。(章菡萏 王胤

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122829011