不出楼层却日行万步 她们是医院里最忙碌的一群人
2018-05-14 12:57:14 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  23个病房,100多米长的走廊,每天沈春妹在这一层楼里来回疾步穿梭,至少走15000步……

  沈春妹是湖州市第一人民医院儿科病区的护士长,她所在的病区每年约有3500人次进出院,堪称整个医院最忙碌的病区。沈春妹说,整天和一群不会诉说哪儿不舒服,也不愿意配合治疗的娃娃们打交道,儿科的护理工作可不是那么轻松,几乎每天都经历着高强度的脑力和体力劳动,上班一会儿就汗流浃背。

  日前,走近这群“白衣天使”,记录下她们忙碌的工作状态。

  5月9日早上7:30不到,沈春妹已经到达医院换好了工作服。7:45正式交接班,她要在此之前先到各病房巡查一遍,悉心观察每位病人的病情,和家长交流沟通,缓解他们的紧张情绪。沈春妹说小孩的病情变化快,容易反复,又是家里的宝,家长容易产生焦虑情绪,儿科护士不仅有一双敏锐的眼睛,一眼就能判断患儿的状态如何,还会给家长进行心理护理。

  “床边的栏杆最好不要放下来,小孩容易掉下床。”“热水瓶不能放在这里,不小心被孩子碰翻了容易烫伤。”……查房过程中,沈春妹不时叮嘱着患儿家长。身为护士长,她不仅要全面管理好护士的护理质量,还要检查整个病区的环境,及时消除安全隐患。

  交接班早会期间,沈春妹将早上巡房时看到的问题和注意事项一一交代给护士们。紧接着,她走进一个个病房,帮助责任护士给孩子做晨间护理、基础护理,给年轻护士做工作指导……一刻也没有停歇。

  “小孩可没成人那么好搞定,特别是输液扎针的时候,哭闹起来有时候得好几个护士一起上阵,再加上家长配合才能顺利完成,就跟打仗一样。”沈春妹边用手比划着边说:“看到孩子不舒服,我们也感同身受,孩子一哭我们更是急得冒汗,一会儿功夫衣服就被汗水浸湿了。”

  早上9点至10点半这段时间,一般是儿科病区最忙碌的时候。一阵阵孩子的啼哭声在各病房间此起彼伏。留意到,位于病区中央的护士站,护理呼叫系统的铃声一直响个不停,护士们每按掉一个,都是一路小跑进病房。

  1.5万步、1.8万步、1.6万步……翻阅沈春妹手机上的微信运动步数,几乎每天都在1.5万步以上。“每天就在这一层楼里转,不知不觉我们的运动量就够了。”沈春妹调侃说。

  对于儿科病区的护士而言,虽然明确了早晚班的交接时间,但是多数情况下都不能准时下班。有时候有紧急病人入院,一个电话就从家里赶来通宵加班,对于护士长沈春妹来说,连轴转更是常有的事。

  今年年初一段时间,由于天气等多种因素影响,儿童呼吸道疾病进入高发期,湖州市第一人民医院儿科门诊量和住院人数激增。“无论是门诊、输液室还是病房,医护人员都在超负荷运转,每天忙起来连口水也喝不上。”沈春妹说,这已经是她在这个工作岗位上的第30个年头,虽然工作强度大、有时还有患儿家长的误解、家人的埋怨,但是每当看到孩子通过精心治疗护理后重现天真烂漫的笑容,她就开心满足了。(李世超 孟琳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
  
010070070010000000000000011100001122829222