湖州吴兴加快推动传统产业高新化 新兴产业规模化
2018-05-15 10:11:05 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

zjrb2018051500004v02b002.jpg

  位于湖州市吴兴区的浙江三一装备有限公司3.8万平方米的车间内,工人们正抓紧装配产品;车间外,一台台起重机整装待发,即将运往世界各地。该公司今年前4个月业绩斐然:实现营业收入近7亿元,同比增长80%。公司总经办主任张涛告诉记者,随着公司科技创新能力不断提高,全新的A系列履带起重机在操控性、吊装能力、运输拆装便捷性方面都得到了全面提升,受到全球客户青睐。目前,A系列履带起重机销量呈现爆发式增长,订单已经排到今年10月。

  注入创新血液,越来越多像“三一装备”一样的吴兴企业在新旧动能转换中转出了更宽广的天地。数据显示,今年一季度,吴兴区实现地区生产总值123.1亿元,同比增长8.6%;实现规上工业增加值17.3亿元,同比增长8.9%;装备制造业增加值同比增长17.2%,位列湖州全市第一。全区规上工业增加值中,高新技术产业占比47.97%。

  围绕“中国制造2025”试点示范城市建设,抓住“沪湖发展廊道”建设的机遇,吴兴区加快传统产业高新化、新兴产业规模化,经济发展呈现了提质增效的好势头。

  火力全开

  整治“低小散”

  一条汤溇港,连着织里镇漾西和太湖。清晨,不少村民蹲在河边洗衣,68岁的董炳荣感慨道:“以前可不敢洗,周边有不少铝合金生产企业,怕有污水流进河里。”

  织里镇漾西,有大大小小35家铝合金型材生产企业。规模小、产能低、生产技术落后,还对环境造成污染,虽有过几轮整治,但都不彻底。今年,吴兴铁了心拿铝合金行业开刀。

  前些天,织里镇有关部门再次召集铝合金企业主召开座谈会,在前期已有9家企业关停的基础上,会上又有多家企业表明了关停意向。其余发展较好规模较大的企业,正在谋划整合成集团公司搬进周边拟建的绿色制造新材料产业园,统一管理、集中纳污、提档升级。

  坚决打破拖累转型升级的坛坛罐罐。今年,吴兴区对铝合金、童装(砂洗印花及床上用品)、印染等“低小散”行业进行了大刀阔斧的整治。一季度,累计完成“低小散”整治769家,腾出用能空间0.4万吨标准煤,全区规上工业增加值能耗下降率9.3%。

  作为该区最大的传统块状行业,童装产业能否实现转型升级,关乎吴兴区新旧动能转换能否跑出“加速度”。日前,记者来到织里镇今童王制衣有限公司,工人们正使用新引进的自动化打版、裁剪、吊挂系统进行生产。据公司负责人介绍,这三套智能系统将生产效率提升了30%,节省人工成本的同时,产品质量也得到了更好的保证。据了解,如今织里镇已有50家试点童装企业引入了成套自动化设备。2017年,织里童装企业生产效率比上年提高19.9%,亩均产值同比提高15.2%。

  值得一提的是,在对“低小散”行业进行全面整治的同时,吴兴进一步优化产业布局,严格产业准入,引导有改造提升空间的童装(砂洗印花及床上用品)、喷水织机、铝合金、印染、小木业等传统制造业企业入驻小微企业园集聚。入园后,污水统一处理,进行集中管理,实现企业规范发展、集约发展、绿色发展,也为产业转型升级腾出空间。目前,吴兴区建成的10个小微企业园已入驻企业近800家,其中传统制造业企业300多家。今年,吴兴区计划再建12个小微企业园,目前已有6个开工建设,建筑面积达72.7万平方米。

  精准招商

  蓄积发展新动能

  吴兴区南太湖高新技术产业园区内,两家全国物流装备“十强”企业——上海精星仓储设备工程有限公司和世仓智能仓储设备(上海)股份有限公司都在紧锣密鼓地加紧建设生产基地。他们的邻居有东风日产风神物流、朗奥自动化物流、哥伦布物流……如今,总面积仅75平方公里的高新区已吸引近30家智能物流装备及相关产业链企业安营扎寨。

  高新区要打造高端物流装备生产制造基地,企业去哪儿找?高新区分管招商的副主任李占强和他的招商团队曾经在网上排摸出60家物流企业,挨个打电话,同意他们上门拜访的只有一家,最终无果。“这个办法太笨,后来我们脑筋一转,通过本地入驻的物流企业联系上了中国物流与采购联合会,这下找到了‘组织’。” 李占强说,之后联合会召开的内部交流会、年会等他们都会赶去参加,不但认识了国内物流装备行业的巨头,还掌握了整个行业的动态。“世仓智能计划选址建造生产基地的消息,我们就是在2016年的物流技术与应用年会上得知的。”

  在高新区精准发力的同时,一个涉及吴兴全区的产业招商大格局已经铺开。紧盯信息经济、智能装备、健康时尚、休闲旅游等四大百亿重点产业,吴兴区于去年打破条线部门建制分割,成立12个招商分局。今年细分行业,在原有基础上构建“8+8”招商格局。即以通航制造、新能源汽车及零部件、工业机器人等为重点产业方向成立8个产业招商分局,以美妆小镇、丝绸小镇、休闲旅游等为重点产业方向成立8个部门招商分局。此举“磁场效应”明显,今年一季度,吴兴引进的26个产业项目中,战略性新兴产业占了九成以上。

  异地引才

  打造“智力引擎”

  位于东林镇的浙江汉邦科技股份有限公司1号总装车间内,4排组装好的云智能高效环保拉丝机已用薄膜覆盖,将于近期销往日本、菲律宾、马其顿、乌兹别克斯坦等国家。

  让拉丝机“恋”上云智能的,是该公司董事长王玉标。他领衔的团队凭借年产100台(套)云智能高效环保拉丝机项目入选2016年湖州市“南太湖精英计划”领军型创业团队。目前,该项目年产值近1亿元,产品销售至全球50个国家和地区。

  “我与吴兴是一见钟情。”王玉标回忆,两年前,吴兴区杭州异地引才工作站的工作人员来到浙江大学国家大学科技园寻觅人才项目,当王玉标到吴兴实地考察后,就被当地清晰的产业定位和完善的人才政策、优质的人才服务所吸引。“没多久,就正式落户了。”

  汉邦科技的云智能高效环保拉丝机不仅克服了传统拉丝机高污染、高能耗、低效率等缺陷,还能通过云智能平台与公司研发中心连接。技术人员能够掌握销售到全球各地的拉丝设备实时运行情况,客户一旦遇到技术难题,可以直接操作维修。高科技让拉丝机提高了附加值,虽然售价高出市场10%到15%,但仍受客户青睐。

  以产业为指引,招引高层次人才。近年来吴兴区依托异地引才工作站,面向全国乃至全球布局引才网络,打造动能转换的“智力引擎”。吴兴区先后建立杭州、上海、西安、北京四个国内异地引才工作站和德国、美国、乌克兰、日本四个海外异地引才工作站。吴兴区人才办相关负责人给记者展示了一张异地引才站产业导向表:杭州、德国站招引智能装备人才,上海、西安、北京、美国站招引信息经济人才,乌克兰站以招引新材料人才为主,日本站则注重节能环保人才。今年,该区着眼人工智能和新材料产业,将再设深圳、苏州两个国内异地引才工作站和南非、英国两个海外异地引才工作站。

  数据显示,去年以来该区通过异地引才工作站引进人才项目26个,其中国家“千人计划”5人,省“千人计划”8人,另有4个海外院士项目进入深入洽谈阶段。伴随着人才集聚,吴兴区创新能力不断提升。2017年,该区发明专利授权419件,创历史新高。今年一季度,成功创建两家省级院士专家工作站,居全省前列。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用
  
010070070010000000000000011100001122833966