台州椒江:用“垦荒精神”串联出特色党建阵地

2018年05月15日 15:07:01 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,浙江省台州市椒江区召开“弘扬大陈岛垦荒精神,建设新时代美丽新府城”大会,部署实施“美丽新府城80计划”。

  大陈岛垦荒精神是与红船精神一脉相承的革命精神,是椒江赶超发展的实践动力。台州椒江区坚持传承大陈岛垦荒精神的内核,以大陈岛独特的红色政治岛优势为抓手,以“围绕红色,彰显特色,打响品牌,扩大影响,惠民富民”为目标,用“垦荒精神”串联出特色党建阵地,让大陈岛垦荒精神在新时代迸发出更加夺目的光彩。

  打造党性教育基地,传承红色基因。近年来,大陈镇党委积极打造以大陈垦荒精神为核心,以红色记忆体验为主基调,集红色教育、党性教育、爱国主义教育及社会主义核心价值观教育为一体,含党员干部教育、团员青年教育和大众教育三个层面的“党性教育基地”。在党员干部教育方面,成立台州大陈岛干部学院,完成北京首批学员、台州市青干班、市新上岗班、玉环市干部轮训班等13个班次600多人次上岛培训,受到较好评价,并在努力争创省委党校大陈岛分校、省级干部教育培训现场教学基地;在团员青年教育方面,被团中央授予“全国青少年教育基地”、“全国团干部培训基地”和“全国少年儿童夏令营基地”,接待各地各部门上岛团员活动30多批次;在大众教育方面,获批省级爱国主义教育基地,同时争创全国爱国主义教育基地,力争通过3至5年的努力,建成类似江西(井冈山)干部学院、延安干部培训学院等具有全国影响力的党性教育基地。

  打造党建示范带,彰显红色风采。根据海岛特色精心设计党建元素节点,结合垦荒精神、结合红色旅游、结合民生需求实施“152”工程,暨“一中心五站点两提升”, 突出镇党群服务中心的龙头带动作用,以“党建+创业”、“党建+文化”、“党建+服务”、“党建+旅游”、“党建+生态”为主题精心建设五个村居站点,提升大陈边防派出所和大陈供电所两个党建示范点。党建示范带突显海岛特色、彰显垦荒精神、强化服务理念,建成以来颇受好评。

  打造青垦文化公园,留存红色记忆。以大陈岛青垦历史文化为主线,通过打造青垦文化旧址公园,修缮旧居、梳理旧址、重塑记忆、缅怀历史,再现温州、台州青年在大陈岛激情垦荒的岁月与建设美好大陈岛的情怀。致力留存老垦荒队员影像资料,积极挖掘新一代垦荒者的先进事迹,通过“中国青垦纪念馆”展馆展示、公园塑像展示等多种形式予以留存,让人们能更深切地体会垦荒精神,潜移默化中传播和传承红色正能量;同时积极推动形成“一场(黑龙江青垦农场)一城(江西共青城)一岛(大陈岛)”三地联合研讨机制,努力实现垦荒精神代代传。(章菡萏 通讯员 阮婧轩)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122834444