湖州:七旬“骑士”心不老 骑行千里为公益
2018-05-15 16:21:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  骑上自行车,穿过大街小巷宣传环保理念;拿着交通指挥旗,在拥堵的路口进行文明劝导;身着志愿者红马甲,穿梭社区巡查不文明现象……这是卜忠仁选择的老年生活。

  这位来自湖州市吴兴区飞英街道75岁老人,用风雨无阻的坚持,不求回报的志愿服务,感动着这座城市。

  卜忠仁是飞英老年骑行队的成员。2000年9月,十几位热爱骑行的退休老人,在他们常常聚会的飞英公园里成立了一支骑行队。

  等到2003年卜忠仁加入时,队伍已经发展到了40多人。如今,这支拥有80多人的飞英老年骑行队,已是湖州小有名气的志愿服务队伍。

  卜忠仁坦言道:“队伍最初的组建只是单纯地为了骑行旅游,并没有想到要去宣传环保理念。”

  2007年太湖蓝藻事件爆发,“绿油油”的湖面深深触动了骑行队的队员们。“我们曾多次开展环太湖骑行活动,对太湖有着特殊的感情。”卜忠仁说,蓝藻爆发后,骑行队当即再次前往太湖,边骑行边调查蓝藻爆发的原因。

  通过调查,队员们发现大量太湖沿岸的饭店、工厂私自往湖中排放污水,这正是蓝藻爆发的重要原因之一。

  带着这个发现,卜忠仁撰写了一份《人与自然要和谐才能共存》的调查报告,借此引起公众对环境保护的重视。

  此后,卜忠仁和队员们把眼光逐渐放在了公益、环保等方面,他们多次参与安全生产、环境保护、绿化造林、骑车奔太湖等志愿服务活动。

  在卜忠仁的带领下,飞英老年骑行队逐渐发展成为一支志愿服务队伍。2009年12月,该队伍还成为了湖州公益联盟的首批成员。

  除了骑行队的队员,卜忠仁还有着一个特殊的身份——“啄木鸟巡防团”团长。

  我们常常能看到头戴小红帽、肩佩红袖章的卜忠仁,穿梭在社区里,或劝导不文明现象,或清除小广告,或调解邻里纠纷。

  “‘巡防团’的工作忙碌又琐碎,承担着检查卫生、制止不文明行为、发现治安隐患等众多任务。”塔下街社区工作者说,社区里的一草一木、一砖一瓦都是“巡防团”巡逻的范围。

  他和队员们的主要工作就是各种“挑刺”,并且要像啄木鸟一样,及时将危害社区和谐稳定的不良现象一一“啄除”。

  “我们热爱自己的社区,能发挥余热我们很高兴。我们也希望通过大伙的努力,让我们社区更加文明和谐。”卜忠仁笑着说道。

  在发挥余热,积极参与志愿服务的路上卜忠仁不遗余力。2O14年下半年以来,卜忠仁在湖城指定路口的早晚高峰进行文明交通劝导,每周一的早晚各一个半小时甚至两小时。

  2017年夏天,湖州文明城市创建进入关键时期,卜忠仁坚持一周三天早晚开展交通劝导,从不间断。创建结束后,他依然坚守在岗位,每周固定时间上岗,积极配合交警做好文明劝导工作。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
南京高校爬山虎满墙绿意盎然
南京高校爬山虎满墙绿意盎然
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
  
010070070010000000000000011100001122835305