浙江临海东塍:优化能力供给 服务发展愿景

2018年05月15日 16:47:58 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,浙江临海市东塍镇组织召开青年干部座谈,52名青年干部在会上作了经验分享。据悉,东塍镇开展的机关青年干部“成长导航计划”进入新阶段,从5月开始,已有22名干部开始了兼职锻炼,培养自身多岗位综合业务能力、组织协调能力和独挡一面的工作能力。目前,第一批15人已完成轮岗交流,有效突破了镇工业园区、204省道东塍段、镇南北大道等项目的征地前期工作。

  如何培养青年干部的“干事本领”?今年以来,东塍镇通过实施“理论、能力、成长”三大导航,以引(思想引导)、带(以师带徒)、锻(岗位锻炼)、定(定向培养)、推(择优推选)为主要方式,在“学”、“做”上下功夫,全方位打造一条精准培养链,为镇52名35周岁以下青年干部多维度制订培养计划。通过整合培训资源、多载体创新培训方式、个性定制成长目标和综合培养方案,提供各种支持“扶上马”,为青年干部成长成才开启“加速度”。

  1月31日晚,东塍镇举行青年干部“成长导航计划”首发式——“共话青春,畅谈梦想”分享会。青年干部们自由开放地展示自我,直面困惑,畅谈未来。东塍镇党委书记李光明、镇党委副书记林迪华、团市委副书记许之成、镇组织委员金修炼充当“导航者”,答疑解惑,交流分享,引导青年干部们迈出导航第一步。

  “‘学’就是向经验学、向工作学,‘做’就是做接地气的新青年。”东塍镇党委书记李光明表示,青年干部大多数接受过优质的高等教育,理论专业知识扎实,也有着开放创新思维,更不缺勇往直前的锐气和闯劲。只是现在很多年轻人做事没底气、缺乏担当精神,局限于行政化、机关化的单调生活,缺少敢于试错、勇于创新的精神。生活上存在“困惑迷茫、活力不够”问题,“只有强化了宗旨意识,善于做群众工作,才能遇到矛盾不绕、碰到问题不躲、解决问题不拖。” 

  如何解决干部能力培养问题?东塍镇创新形式,全方位打造一条精准培养链,为35周岁以下青年干部多维度制订培养计划,坚持实施“能力导航”,提升综合素质,为青年干部提供成长平台。

  针对干部“基层工作经验欠缺、方式不妥”问题,东塍镇特建立基层工作导师库,将驻村工作经验丰富的镇班子成员、老同志纳入导师库,并与青年干部结成对子,通过“传、帮、带”的方式,为年轻干部基层工作指路子,目前,已结对青年干部34名;对干部“创新思维不够”问题,东塍镇以青年喜好的活动为切入点,成立了写作、摄影、登山等5个社团,每季度开展文体活动,加强青年干部之间的沟通交流,同时要求干部在活动中撰写心得体会,提高文字水平。对 “能力欠缺、底气不足”的问题,通过开展农村工作技能、综合实务能力和岗位交流锻炼,以“实战型”和“分享式”的培养方法,把青年干部培养为农村基层工作的“多面手”。而针对一些青年干部个人成长上目标不明、方向不清的问题,在谈心谈话的基础上,定制成长路径,实行梯度管理,加大选拔力度,促使其明确个人成长目标和方向,找准差距。 

  “基层干部既要应对上面各条线,又要直接面对群众各种难题,这就需要懂政策、能处理各类矛盾的年轻‘全科干部’。”李光明表示,东塍镇把培养青年干部作为一项重要的“育苗工程”,通过“技能充电站”,开设近50场大小培训。同时,建立岗位交流管理制度,增强青年干部驾驭全局能力,保证青年干部队伍在镇域经济发展中发挥作用。

  自实施“成长导航”以来,东塍镇全面激活青年干部内在潜力,为干部明确发展方向。通过发放调查问卷、谈心谈话等方式,建立青年干部成长“一人一档”,及时掌握青年干部的思想、工作、生活状况,形成动态性记录和评价,今年以来,共发放调查问卷156份,谈心谈话52人次,建立档案52份。同时,分析青年干部年龄结构、专业结构、个人意愿、自身能力,完善青年干部培养链,区分领导干部和业务能手、区分党群线干部和政府线干部,按照“近期、中期、远期”三类,通过“内心激发”“载体培养”“自我实现”,对全体青年干部进行测评,个性化地培训,有效地激发其潜能。 

  此外,东塍镇以服务青年干部的成长目标为最终目的,分类分层做好青年干部培养。目前,8名青年干部提拔到中层岗位,2名青年干部已交流到市级单位任职。与此同时,对于编外的青年干部,凡年度考核连续两年优秀,可推荐到行政村“两委”中担任职务,符合条件的,也可推荐报名行政事业单位人员考录。 

  可见,东塍镇已走出了一条新时代下青年干部培养的新路子。这批由52名青年干部组成的素质优良、结构合理、堪当重任的队伍正逐步成长,俨然已成为东塍镇工业经济优化升级、实施乡村振兴战略、维护社会稳定和服务群众的主力军。(章菡萏 通讯员 梁丹)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122835309