台州仙居:党建引领“文艺”进驻美丽乡村 助推乡村振兴

2018年05月15日 15:48:23 | 来源: 新华网
分享到:

  生态为先、文化为魂。台州仙居县在实施乡村振兴工作中,用党建来引领文化,让乡村注入文艺灵魂,助推乡村振兴。

  近日,应下各镇党委政府的邀请,仙居县文联9个协会的20多名文艺精英人才专门走进下各镇杨砩头村,对美丽乡村建设进行“把脉问诊”。

  杨砩头村地处永安溪边,全村600多户、1700多人。村边入口的一条汤归堰有着千年的历史,流经下各镇的20多个村庄,是仙居县6个名副其实的古堰村之一。

  2015年以来,杨砩头村对整个村进行新农村改造,新农村雏形已经凸显。宋代诗人王安石“一水护田将绿绕” 诗句用在杨砩头村表现的淋漓尽致。

  硬件设施有了,如何引来金凤凰?针对这一现实问题,下各镇党委政府领导班子就存在的问题进行了走访、调研后认识到,杨砩头村文化氛围不浓,不具特色,没有亮点。于是,镇党委主动与县文联、县文化局进行对接,通过文联和文化的粘合力来提升村庄的文化内涵。

  随后,仙居县文联下属的20多名艺术家走进了杨砩头村,他们连续走访村里的几个主要地标性建筑后进行座谈,相继提出了各自的见解。

  杨砩头村硬件设施比较完善,文化底蕴十分深厚,但缺乏宣传;同时,要加强村内乡土文化活动的策划与举办,通过打造成八卦田景观带来吸引游客。原先的向日葵节、荞麦花节要继续,同时利用好村里水果类,举办水果节庆。充分利用好新建办公楼和文化礼堂的作用,有条件的将名家工作室引入村庄,增加名家效应……

  艺术家们建议,搞好文化,党组织是关键,全村党员要发挥引领作用,通过党建引领增加群众的凝聚力和战斗力,共同办好文化节庆。

  仙居县文联主席吴疆伟表示,一个地方没有文化,就没有灵魂,文化能引领我们更好地思考,通过走访,了解这个村后,接下来仙居县文联将组织艺术家来挖掘这个村的历史文化,用文艺的力量,发出文艺的声音,把乡村文化振兴起来,引导老百姓幸福健康的生活方式。

  下各镇党委书记杨含呈表示,今后镇村将强化党建引领,会组织更多的活动,经常邀请文艺家们来到乡村,用他们手中的笔描绘乡村,宣传乡村,挖掘乡村的历史文化!助力乡村振兴。(章菡萏 通讯员 周国平 张洪耀)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122835317