再提速!台州天台实现企业投资项目政府审批最多15日
2018-05-15 15:49:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “比预计开工时间提前了半年,效率真高!”最近,台州凯莱投资有限公司洪三创业园项目负责人许春梅将资料交到了天台县行政审批局“妈妈式”全包服务办公室,不到30天,她就收到了快递寄来的施工许可证。

  一般企业投资项目审批需要几天?天台给出的答案是:从立项到开工前全流程“最多跑一次”,政府审批最多15日(其中10日为法定公示期)。

  权力“瘦身”,效率倍增。从“马拉松”到“百米冲刺”,他们是如何做到的?

  流程“瘦身”  实现“15天”

  天台某塑胶科技有限公司经办人员戴以治在办理企业申报软管生产线项目建设工程规划许可审批时,只递交1份材料到窗口,只盖了一枚公章,所有手续就OK了。以前办这样的审批手续,须经过人防、气象、规费收取等5道程序,每道程序都有一部门把关,要向每个部门提供一个材料,然后逐一盖章审批。

  推行了“承诺审批制”,开展流程再造、并联服务工作,对流程进行“瘦身”,政府审批通过提前介入、并连审批、部门信息共享,可以为企业节约大量审批时间,企业投资项目政府审批只需15天就可以完成。

  服务全包  实现“一包到底”

  今年年初,浙江旅游用品有限公司的年产3000万米改性TPU面料及衍生产品项目即享受了项目审批的组团式全包服务。服务小组对该项目的审批流程进行分析,量身打造了一份报批计划,并安排了项目的专职代办员,全程为企业提供“妈妈式服务”。仅2个月时间,该项目的手续就全部办理完结。“比以往,至少要快了3个月。”企业办理人员高兴地说,“代办员也很贴心,许多事情想在我前面。”

  开展了工业项目组团式全包服务,每个项目服务小组都由一名班子成员、一名中层干部、若干名项目投资科业务骨干组成,并对该项目实行全包服务。目前,针对对全县范围内的26项工业投资准入项目,分别成立了26个全包服务小组,实现一对一服务,一包到底服务。

  一窗办理  实现“无差别审批”

  天台市民王明韬是个美发店经营者,办过多次卫生许可证,但每次去办,因为流程多、手续复杂,他总要这窗口看看那窗口问问。3月底,他来到县行政审批局申办卫生许可证,仅仅十来分钟时间,证件就已被王先生拿在了手中。这正是得益于该县推行的“受办分离”改革。今年以来,天台加快台州市无差别“受办分离”试点改革,以全面推进“受办分离”改革为突破口,以政务服务的集约化、标准化、信息化,推进“无差别受理”和“妈妈式”服务,于今年3月26日在全市率先全面推行。

  在全市率先全面推行了“一窗无差别”受办分离改革。通过梳理办事事项、优化窗口布局、整合资源优势,对服务大厅进行了“一窗式”的改造。目前,项目投资审批科的受理专窗数量由原先的6个减少为1个综合受理窗口,业主只需提供一份材料,其余审批过程所需材料均由项目投资审批科内部流转,业主办事真正实现“无差别受理”。(通讯员 周丽

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
  
010070070010000000000000011100001122835325