仙居县官路镇探索“五水共治”党员干部群众参与新模式

2018年05月16日 10:43:17 | 来源: 新华网
分享到:

   近日,仙居县官路镇“我是河长 我巡河”家庭助河活动在下王村永安溪旁正式启动,党员干部充分发挥示范引领作用,首批30户家庭河长中党员家庭就有24户,比例高达80%,共认领永安溪下王段5000余米长河道。

  “妈妈,以后我就是小小河长了。这段河水我们来保护!”今年10岁的杨可盈指着写有自己名字的“河段牌”严肃地说。据了解,本次家庭助河活动采取自愿报名、官路镇审核的方式选取。目前,通过筛选、岗前培训,共有24户党员群众家庭入选家庭河长,同时聘用助河团中的小朋友为“小小河长”,聘期为六个月。每个党员家庭“河长”自愿认领200米长永安溪主河道巡河任务,与“小小河长”一同定期开展巡河活动,通过拍摄图片、填写巡河记录等形式及时反馈。

  官路辖区内共有县级河道3条,乡级河道12条,村级河道7条,永安溪流经长度约10公里。“‘家庭河长制’是我们的在‘河长制’基础上的一项创新举措。旨在通过这样一种党员干部、群众全民参与模式,提升全民环境保护意识,促使从政府管河、治河转变为‘党员带头、群众参与’、‘我要管、我来管’,发动广大党员积极投身治水工作,推动群众从旁观者转变为河道保护的参与者与管理者。让保护河道、爱护环境成为全民的自觉行为,共同为官路美丽乡村建设和乡村振兴奉献一份力量”,官路镇党委书记沈华武表示,“‘家庭河长制’不仅能让更多的人参与治水,也可以让更多的小朋友亲近自然、了解自然,也更加爱护自然环境,水治好了,村庄变美了,生活的幸福感自然就提升了。

  据悉,官路镇计划在全镇推广“家庭河长制”活动,年内首先实现3条县级河道全面落实家庭河长制度,再向镇级、村级河道延伸,逐步达到辖区内河道全覆盖,让辖区内所有河道都有人领、有人管,实现“家庭河长”全覆盖,营造“河净、水清、岸绿”的河道环境。(章菡萏 通讯员 卢胜龙)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122839771