宁波余姚:杨梅借科技东风焕发生机
2018-05-16 10:47:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为中国重要的杨梅种植基地——浙江省宁波市余姚,科学栽培珍稀品种,利用复合高效种植绿色生态模式避免虫害,搭建钢棚避雨,完善冷藏措施保质保鲜,杨梅的全产业链生产销售,更是让余姚杨梅红遍大江南北、漂洋过海,成为“富贵果”,增加当地农民的收入,振兴乡村。

  宁波余姚作为杨梅的发源地之一,栽培杨梅历史最长、面积最大、品种繁多,并享有“余姚杨梅冠天下之誉”。 据余姚境内新石器时代河姆渡遗址中考古发现,早在七千前以前就有杨梅原种存在,另据史书记述考证人工栽培历史亦有二千余年,自汉代至明代都有对杨梅的记载。

  (图为余姚杨梅种质资源圃)

  据余姚马渚镇沿山村的党委书记宣张龙介绍,目前,余姚杨梅有30多个品种,荸荠杨梅、水晶杨梅、粉红杨梅、东魁杨梅这四个品种较为出名,其中水晶杨梅作为稀有品种,又被称为“白杨梅”、“圣梅”, 颜色从粉红到乳白不等,而其中尤其以通体乳白的水晶杨梅最为稀有,汁水饱满,其含水量高达80-90%,其甜度更是远超其他杨梅。

  图为余姚水晶杨梅

  但由于水晶杨梅含水量太高,在成熟之际其小枝条无法承受其重量容易掉落,“一旦落地就不能吃了”。杨梅种植农户告知,“水晶杨梅非常珍贵,很多人都没尝过,主要是因为土壤要求较高,产量太低,一株水晶杨梅树的有效产能仅仅为50斤。”

  图为余姚好啷哉先锋农村负责人金建芬查看水晶杨梅树

  余姚好啷哉先锋农村负责人金建芬介绍,小的时候有个愿望就是自己每年吃上杨梅,然后来到余姚开辟荒山种植一片属于自己的杨梅山。现如今好啷哉已经将杨梅销售到全国乃至国外,而水晶杨梅作为杨梅中的极品只有极少数人品尝到,为了让大家能品尝到水晶杨梅的美味,我在山上种植了不少的水晶杨梅树,悉心栽培,复合高效种植绿色生态模式来避免虫害,补充生态肥料,如草木灰等等措施,增加其产量。到了杨梅销售季节,好啷哉都会在每一盒杨梅中加入几颗水晶杨梅。

  杨梅在每年6月成熟,正值南方梅雨季节,“在杨梅成熟的时候雨水较多的话,对杨梅的影响非常大,大量雨水轻则会使得杨梅甜度下降,重则让杨梅泡烂、甚至自动脱落枝条,这对农户的损失非常大。

  图为余姚杨梅山采取钢棚避雨技术

  为了解决该问题,中国杨梅种质资源圃的负责人介绍说,余姚市引入钢棚、滴管等方式来保障梅雨季节杨梅不受雨水冲击,在保证有效积温5500摄氏度的情况下,也可以让杨梅提前上市,让大家提前尝鲜。

  杨梅采摘后,“一日色变、两日味变、三日色香味全变”的特点,西山杨梅专业合作社社长宋扬杰介绍说,正是因为以上原因,其冷藏运输一直是杨梅农户头疼的。为此,余姚农户根据多年的经验以及实践,在杨梅成熟八九分之际采摘下来进入冷藏、真空包装等手段,并积极和顺丰快递合作,以最快的速度送到顾客的手中,既保持了杨梅原有的口味,更是延长杨梅的保质期。余姚杨梅一旦成熟可随时发送到全国各地,去年杨梅漂洋过海,还去了加拿大等地,让异国他乡的人也能品尝到。(寿亦龄) 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用
  
010070070010000000000000011100001122839830