一年节省就诊时间约6000万个小时 医疗服务信息化让宁波市民看病更方便
2018-05-16 10:47:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在手机上动动手指就能完成预约挂号,看病时医生通过二维码就能调阅病人之前拍过的CT、X光等电子影像,不方便出门的患者,还能通过“云诊室”和医生专家在线问诊……近年来,浙江省宁波市在大力推进“智慧医疗”的过程中亮点频现,一些过去被市民吐槽的“老大难”问题,正随着智慧医疗的出现而改观。据宁波市卫计委介绍,医院信息化已为宁波市民一年节省就诊时间约6000万个小时。

  2011年,宁波启动智慧健康保障体系建设,旨在通过信息化手段让老百姓看病更方便,这一项目先后被列为“智慧宁波”和“智慧浙江”建设试点项目。预约挂号项目作为智慧医疗的基础项目,早在2009年时,中国移动宁波分公司即与宁波市第一医院开展试点,在宁波市统一预约挂号平台中实现代扣费服务。据介绍,该预约挂号平台将第一医院、第二医院、第三医院、第六医院、李惠利医院、中医院等全大市15家二甲、三甲医院均纳入其中,2010年,平台日均挂号总量就已经超过1000人次,截至目前,日均总量达到7000人次。

  “以前看病,光是看到窗口挂号的队伍就能把人吓病了,特别是流感季传统排队方式更容易传染疾病。现在直接在线预约支付,到医院后就能直接看病,这比排队挂号效率提高了百倍。”市民曹先生感叹。

  “宁波的智慧医疗建设是走在浙江省前列的。”宁波市卫计委相关负责人表示。2015年9月12日,宁波市卫计委与宁波移动合作开发的宁波公众健康服务平台健康门户在智博会上正式宣布上线。作为本地智慧健康平台的统一门户,该网站通过互联网连接实体医院,打造一站式健康服务闭环,在健康大数据的基础上实现健康管理、风险提示等便民服务功能。

  据了解,公共健康服务平台体系包含了四大服务渠道:门户网站、手机客户端、微信门户和统一的运营热线,平台覆盖面从之前的宁波市级医院扩展到全市各级公立医疗机构,预约挂号对接宁波118家医院8000多名专家。此外,在挂号收费方式上,实现了包括短信支付、微信支付等第三方支付平台支付。目前,该平台已成为宁波市使用量最大的城市公共服务信息平台之一,注册用户数达500万人,累计服务超过1000万人次。

  据悉,这一智慧医疗便民服务体系的搭建,采取了政府搭台、企业唱戏的合作方式,“由宁波卫生局开放基础数据,我们作为企业,实现技术平台的搭建、服务的支撑以及运营,从而给用户全方位的医疗服务和体验。”中国移动宁波分公司相关负责人介绍说。

  今年起,宁波移动和宁波卫生局联手,进一步推出居民健康卡服务,以及统一的影像中心和集中化的存储,这样患者不用携带检查胶片各个医院跑,只需通过二维码或者ID号就可以将影像资料电子化展现。“通过信息化手段让数据多跑路,让群众少跑路,医院信息化可为患者一年节省就诊时间约6000万个小时。”宁波市卫计委相关负责人说。

  据介绍,医疗影像云是利用移动高保障的机房环境和硬件资源,整合优质软件平台,搭建完成符合全地区各级医疗机构接入的影像云平台,平台实现影像云存储、调阅、归档、同步以及共享等功能,并通过动态的带宽保障,实现云会诊、远程示教等即时性应用,打造从医院到区域,从医生到公众的全网影像云服务。同时,通过资源整合,汇集电子健康档案和电子病历等数据库,推进医疗影像云发展。据悉,目前镇海区、高新区已经完成全区整体接入,宁波市医疗中心李惠利医院完成接入,预计年上传量将达到50万例次以上。

  如今,手机上挂号、付费,踩点看医生,通过“云医院”“云诊室”在线与医生交流……住在宁波大榭岛的80多岁的张大爷怎么也没想到,看病居然能如此省心省力。尽管,张大爷到现在还是没能完全弄清楚“云医院”到底是什么意思,但他有了三点直观的感受——“看病排队时间短了、检查不用重复做了,最重要的是看病不一定要跑医院了。”(邬力久)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用
  
010070070010000000000000011100001122839895