浙江高水平建设"四好农村路" 三年行动计划启动
2018-05-16 11:05:16 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,全省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程正式启动。这是记者15日从在淳安召开的全省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会上获悉的。

  省委书记车俊出席并按下启动球。省长袁家军作出批示,要求以钉钉子精神全面实施“四好农村路”三年行动计划,全力打造民心路、小康路、希望路。陈金彪、周江勇、徐立毅参加,高兴夫主持。

  “四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路,是习近平总书记2003年在浙江工作期间亲自决策部署实施的“乡村康庄工程”基础上发展起来的,浙江城乡的发展由此受益良多。此次我省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程,主要任务分别是:三年投资1000亿元,提升改造农村公路4万公里;今天开工的“千项百亿”工程,将投资190亿元,实施1200个重点项目,集中开工一批当前最为迫切、带动力最强、群众期盼度最高的重点项目。

  2018年1月,淳安淳杨公路顺利通过交通运输部组织的绿色公路考核验收,将成为全国首条以“绿色公路”命名的最美农村路。未来浙江高水平建设“四好农村路”不仅要普惠性、全覆盖,更要有高质量、竞争力、现代化, 要建设更多像淳杨公路这样的全国最美农村路。会议明确,通过三年努力,到2020年实现“四个全国领先、打造一张金名片”,即农村交通“畅、安、舒、美”全国领先;建管养运机制全国领先;与美丽浙江建设深度融合全国领先;对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先。到2035年全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平达到世界一流,为我省高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

  会议要求,全省要聚力聚焦打好建管养运四大攻坚战。打好破解交通瓶颈攻坚战,到2020年新改建、提升农村公路1.5万公里;打好路况优化攻坚战,到2020年,完成农村公路大中修工程1.5万公里,优良中等路率达92%,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;打好平安交通攻坚战,尽可能降低农村交通事故发生率;打好运输提质攻坚战,到2020年建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,健全农村物流配送体系,新建1.8万个服务网点,实施“互联网 农村物流”行动。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用
  
010070070010000000000000011100001122840838