湖州出台全省首个“非遗”保护与传承通用地方标准
2018-05-16 14:39:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月11日,《非物质文化遗产保护与传承通用指南》地方标准通过专家审定,这是全省首个“非遗”保护与传承的市级地方标准。“非遗”是人民智慧的结晶,是文化艺术的瑰宝。湖州“非遗”种类繁多,涵盖面广,目前共有225项。其中,中国蚕桑丝织技艺已被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录,湖笔制作技艺、湖剧等10项被列入国家级名录,湖州琴书、湖州羽毛扇制作技艺等43项被列入省级名录,还有171项被列入市级名录。

  “非遗”长期依靠口传心授而世代相传,极易失传和遗忘。如何保护与传承?湖州市文广新部门独辟蹊径,在不断加强传统文化整理、挖掘、记录的同时,与市质量技监部门密切协作,借助省标准化研究院技术平台,汇聚全市文广系统力量编写《非物质文化遗产保护与传承通用指南》标准。

  据了解,该标准明确了湖州市“非遗”保护与传承的内容和要求,同时提高了在传承方面的科学性和规范性,具有较强的可操作性。特别是详细梳理了全市“非遗”工作的流程,明确了在调查、档案、传承人以及活动、宣传、阵地等方面的要求,提出并细化了保障措施,提供了工作实现路径和系列解决方案,为全市“非遗”保护与传承指明了方向。下一步,市文化和质监部门将继续携手出台湖州“非遗”传统技艺系列地方标准,在保护和传承湖州市“非遗”文化的道路上坚实前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用
  
010070070010000000000000011100001122841428