浙江将提升改造农村公路4万公里助推乡村振兴
2018-05-17 09:36:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月16日电(记者许舜达 魏一骏)记者15日从浙江省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会上获悉,浙江启动高水平建设“四好农村路”三年行动计划,计划总投资1000亿元,提升改造农村公路4万公里。

  “四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路。按计划,到2020年,浙江将新改建农村公路1.5万公里,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,新建1.8万个服务网点,健全农村物流配送体系。

  据了解,自2003年“乡村康庄工程”启动以来,浙江累计投入2000亿元,新改建农村公路9万公里。在2011年浙江实现了农村公路“村村通”,并于2017年提前3年实现建制村客车“村村通”。

  “乡村要实现振兴,交通是基础和前提。”浙江省交通运输厅厅长陈利幸说,农村交通的发展为浙江城乡均衡发展、缩小城乡居民收入差距提供了重要支撑。

  据统计,浙江省城乡居民收入比仅为2.05:1,农民人均年收入连续33年居各省区首位。根据估测,浙江省农村公路建设拉动GDP增加值超2000亿元,对全省年均GDP贡献率达0.5%。

  陈利幸表示,为高水平建设“四好农村路”,浙江还将同期启动“千项百亿”工程。这一工程计划总投资190亿元,将实施1200个重点项目、总里程4600公里,基本覆盖浙江全省所有市、县,涵盖了建、管、养、运等各个方面。

  “在1200个项目中,乡村道项目共700个、占总数的58%,并且大多集中在偏远乡镇、山区、库区、海岛。”陈利幸说,“千项百亿”工程将精准实施800个农村公路提升改造项目,切实带动农民增收致富,推动农业农村现代化。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
大山里的女银匠
大山里的女银匠
欢庆“四月八”
欢庆“四月八”
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
  
010070070010000000000000011100001122845775