环卫工人大变身!他们也可以很美
2018-05-17 11:22:18 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有这样一群普通人,他们从事着城市中又脏又累的活,你是否想过,他们其实也可以很美。

  日前,南浔区公路局组织8名不同路段的环卫工人,进行了一场“变身”计划。当终日与污渍灰尘作伴的他们穿上西装打上领结,换上旗袍画上妆容会有怎样的变化呢?

  四位大爷在一起分分钟让你看到大片既视感。

  拍照最有型的69岁大爷最怕装满沙石的工程车

  “这辈子都没拍过写真,没想到前几天还当了把主角。”日前,在南浔区菱湖镇竹墩村附近的青菱线上,不停有车辆来来往往。穿着橘黄色工作服的宋法初正在清理路面,旁边的三轮车上已经装满了不少垃圾。

宋法初

  宋法初,今年69岁的他做保洁工作已经5年了,目前负责南浔和菱线和青菱线上3.8公里的清扫工作。每天早上7点上班,下午4点半下班,风雨无阻。

  “拍写真提前要了我们的尺寸,说要定做礼服。”半个月前,宋法初得知自己要拍写真,把这个好消息告诉妻子和孙子。

  拍摄那天,宋法初粗糙黝黑的双手忍不住轻轻地摸着白色衬衫,他说不敢摸得太重,深怕自己的手弄脏了衬衫。“宋大爷是第一个拍摄的,也是拍摄中最顺利的,他镜头感非常好,拍好的照片有大片的既视感。”摄影师吴丹,在南浔钢琴馆艺术馆内拍照时,宋大爷坐着钢琴边拿着酒杯,都很有范儿。

摄影师吴丹正在给宋法初化妆。

  谈起这份工作,宋法初脸上满是微笑:“我以前在村里做水泥工,年纪大了,也没什么文化,只能干这些粗活!虽然累了点,但稳定,能养家了!”

  不畏酷暑严寒,宋法初就怕来来往往装满沙石的工程车。和菱线和青菱线来来往往的工程车特别多,车一经过就是满地的沙石,他说自己去马路中间清扫,都是提心吊胆的。

  “虽然有些危险,但只要我身体还行,还是想干下去的。”宋法初笑着说。

  结婚33年已儿孙绕膝这是他们第一次拍结婚照

  今年52岁的李永华来自云南,18岁来南浔打工,在这里结婚生子,现在已经儿孙绕膝。

李永华

  两年前,李永华开始做公路保洁工作,负责湖浔大道百米塘大桥与李家埭路口之间3公里道路的路面保洁。经过这个路段的车辆时常有木板落下,等车子少了,李永华就立马去路中间清理干净。

  一顶太阳帽,一件工作服,一个水杯,一把大扫帚,是李永华的全部工作装备。“那天拍摄时,李阿姨就这么一身行头出现在我们面前。”吴丹说,阿姨很健谈,化妆的时候,一直反复说“化淡点,淡点,头发简单弄下就是,老都老了,不要整太年轻了,不习惯!”

  62岁的詹菊英从事保洁工作3年,负责湖浔大道 三新线路口至百米塘大桥。

  李永华,她从来没有用过任何化妆品,“每天除了工作,还要照顾孙子,打扫卫生做家务,哪有时间打扮自己。”李永华看着镜子里慢慢变美的自己,有些不敢相信。

  66岁的王金元负责墙莫线清洁工作。

  当天,得知妻子要拍写真照片,丈夫庄阿三也来到了现场。看到妻子打扮得美美的,他开心得合不拢嘴。“我们结婚33年,婚纱照都没有拍过,只有一次合照也是两人登记的结婚照。”听到庄阿三的话,工作人员决定现场为他们拍摄人生中第一次婚纱照。“看着她日益变黑的脸和每天沾满泥沙的指甲,我也觉得对不住她。”庄阿三看着摄影师照片中的妻子,露出满是愧疚的神色。

  摄影师当场为李永华夫妇拍了结婚照

  “他们夫妻的拍摄很顺利,举手投足间,就能感受他们满满的爱。”吴丹回忆起拍摄的情景。

  当天,与宋法初、李永华一起拍摄的还有王金元、詹菊英等6名环卫工人。他们中好多人都是第一次体验化妆,第一次穿上旗袍、西装。

  8位环卫工人大变身

  据了解,目前南浔有湖浔线、青菱线等7条县道,每天有50名公路环卫工人维护着110公里公路的整洁畅行。

  “特殊的工作环境,让他们往往忽略了自己。希望通过此次活动,让大家看到环卫工人不一样的一面。”南浔区公路局相关工作人员呼吁,希望大家珍惜公路环境,不要乱扔垃圾,在路上遇到有环卫工人作业时,请减速慢行!

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉
  
010070070010000000000000011100001122847080