湖州德清雷甸:以枇杷为媒 助力乡村振兴
2018-05-17 16:53:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “天下枇杷数塘栖,塘栖枇杷产杨墩。”五月初夏时节,又到枇杷上市季。

  5月17日,“情满果园 富泽水乡”为主题的第十三届雷甸枇杷文化节在浙江省湖州市德清县杨墩村启幕,同时还启动第五届浙江农民创富大赛。

  据了解,雷甸枇杷历史悠久,起于隋而盛于唐,已有1400年的历史。杨墩枇杷早在唐代就被列为贡品,品种有红种、白沙、草种、野头四大类,以红种、白沙为最佳。红种,果肉黄中带红,色如琥珀,味甜微酸,皮厚肉实耐贮运;白沙,果肉浅黄带白,色如松脂,味甜汁鲜,皮薄肉软水丰,享誉江、浙、沪市场。

  目前,在雷甸镇的杨墩、双溪、东新等村,枇杷是一项主要经济特产,家家户户都要种上几株至几十株枇杷树。雷甸镇枇杷种植面积3000多亩,由于年初大雪,今年预计产量略减,为1200多吨,产值2000万元。

  据介绍,雷甸镇已连续多年举办枇杷文化节,实现政府搭台、果农增收的同时,极大提高了雷甸的知名度和美誉度。开幕式当天除了精彩的文艺演出外,还重点推介了杨墩枇杷农业创二代沈佳、展示了创富项目榆黄菇盆景,沈佳可以说是雷甸一批新型职业农民的代表,他们大学毕业回到家乡,继承父辈的农业事业,有效提高了农业创新力、竞争力和可持续发展力,促成农业发展现代化之路越走越宽。外围更有集合珍珠文化、古法沾染、泥人雕塑、纸盘艺术、农艺特色课程体验等丰富内容的“创意集市”,集中展示农艺特色培训成果。

  当天,杨墩佳珍枇杷专业合作社与顺丰冷链签订了合作协议,在雷甸镇杨墩村、和平村、双溪村三处设置了寄递服务点,正式开辟网上销售渠道,突破了枇杷不易保存和运输的限制,改变原来枇杷以本地产销为主的情况。在前期试行阶段,每天通过快递销往外地的枇杷有200斤左右,购买者多为德清在外游子,得以尝到家乡的鲜果。

  据悉,为期1个月的雷甸枇杷文化节将推出“与枇杷有约”采摘游、“鲜果线上行”电商换市、“枇杷美景秀”摄影采风、“诗歌与果香”迎端午诗会、“乡贤共话桑梓情”选商引资推介会等一系列主题活动,以枇杷为媒吸引更多游客、丰富百姓生活、凝聚发展合力,有效助力乡村振兴。(沈艳 谢尚国摄

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
走进博物馆 迎接国际博物馆日
走进博物馆 迎接国际博物馆日
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
  
010070070010000000000000011100001122848270