台州椒江:“党建+治理”,引领振兴路

2018年05月17日 16:57:54 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,台州市委副书记、政法委书记吴海平带领市级有关部门到三甲街道新王村调研乡村治理工作时,对新王村党建引领基层社会治理,乡村治理紧紧依靠组织、围绕组织、发挥组织作用给予了肯定。

  据悉,新王村两委自创“党建治理法”,结合“党建引领,全民参与;乡村联动,三治融合;全科网格,责任捆绑;源头管事,就地了事”24字方针深入实践“三治融合”、全科网格、乡贤治理等工作,成就打造新王样本。这也是椒江区发挥“党建+治理”叠加效应,助力乡村振兴的一个缩影。

  组建网格壮队伍,专业服务赢赞誉

  43名党员分别加入基础团队、专业团队、自治团队等先锋团队,开展以网格化党建、区域式管理、下沉式服务为核心的组团服务,助力多城同创、五水共治、消防维稳等中心工作和重点工作。

  “先锋团队间分工明确,确保服务无缝连接。比如基础帮扶团队立足于基本政策、基础知识、基本事项的传导、普及和协调,美丽乡村服务队等十支专业队伍,则致力于服务的全覆盖,”椒江区三甲街道组织干事徐灏介绍说,“自治管理团队就实行网格责任捆绑制度,村两委成员分别负责六个网格,牵头开展网格内日常性工作。今年,新王村的专业团队已经累计开展活动52次,服务1530多人次,受到村民的广泛好评。”

  规范阵地促提升,组织活力聚人心

  依托原有的农村文化礼堂、文化讲堂等场所,斥资30余万元打造以“党建引领、文化聚力、砥砺前行”为主题的党建示范点,建设完善党员活动室、党代表工作室、党员谈心谈话室等党建阵地,进一步提升党建工作硬件基础,增强党员群众的对新王村的认同感和归属感。

  讲起村里的党建阵地,村民的话里有着抑制不住的自豪感。“我们村的文化礼堂还是台州市五星级农村文化礼堂呢,现在又多了党建阵地,这里每天来来往往都是人,我们平时有空就到这里看看书、下下棋。有时候村支部还会组织培训啊、学习啊,来得人很多,村里风气都变好了。”

  党建引领善治理,乡村联动一盘棋

  近年来,新王村党支部牵头开展村规民约、自治法则修订等工作,联合街道司法所举办普法活动,引导村支部党员参与社会主义核心价值宣传、日常法治宣传、打击防范违法犯罪系列宣传等活动,不断提升“三治”融合的科学性和有效性。

  充分发挥党组织的战斗堡垒作用,加强对群众的政治吸纳,尤其是基层治理体系中的相关人员。今年,已成功吸收一名专职网格员为入党积极分子,并通过政治教育有效提高该名网格员的服务能力,在重点稳控等工作中得到肯定。定期组织村“两代表一委员”参与矛盾纠纷化解,区党代表、村支部书记徐道方所驻的党代表工作室在搜集村情民意、党代会提案中均有亮眼表现,参与调处的6起村民矛盾纠纷,受到村民好评。

  文化依托强特色,提升村民幸福感

  村党员干部主动参与村文化建设工作,在充分挖掘传统习俗的基础之上,创设“九情十礼”文化建设活动。并以此为主线,全力展开党建引领、文化聚力的德治路径,以文化之力树立自信、汇聚力量、激发活力。

  村党支部经常性开展“最美人物”培树宣传、道德讲堂、成长礼节、我们的节日、我们的村晚、立家规传家训活动、文明新风系列活动、乡贤进礼堂、送种赛活动等系列活动进行育人、传承、扬德进而实现聚力。“九情十礼”成为了全体村民的共识,村风民风和社会风气更上层楼,好人好事多了、矛盾纠纷少了,和谐新王有了重要的精神支撑。(章菡萏 钱林玲)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122848407