台州温岭新河:文化+旅游激活“乡村热”
2018-05-22 14:08:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “花海、麦浪、民谣……真是不虚此行。”5月20日,温岭市民林桉然在新河镇六闸村,体验了一把不一样的乡村游。当天,新河镇金港花洲音乐会暨文化旅游推广周正式启动,活动吸引了上万游客。

  新河坐落于金清港畔,缘水而生,因河而兴,是明清时期重要的水埠商镇,也是扼守东南海疆的军事要塞。千余年的建城史,铸就了新河钟灵毓秀、人文荟萃的历史辉煌。域内长屿硐天AAAA级景区清幽奇美、巧夺天工,宋代遗韵闸桥群、闻名遐迩的寺前桥、晋代古刹崇国讲寺等古迹历久弥新,道情、洞房经等非物质文化遗产至今仍熠熠生辉。新河经过千年的历史沉淀,形成了独特的水文化、石文化、抗倭文化、诗画文化、宗教文化、民俗文化和饮食文化,孕育了众多文人名士,留下许多逸闻传说,这些丰富的文化资源和独特的山水田园风光,为新河文化旅游事业发展奠定了坚实基础。如今,随着文化旅游推广周的启动,新河再次被瞩目。

  当天,除了大型曲艺表演、手工技艺展示、非遗展览、传统美食品鉴等一系列活动,还有高格调创意集市。“主舞台这边,非遗、越剧、摇滚等各种节目精彩纷呈,副舞台那边,剪纸、草编等手工技艺展示令人目不暇接。”林桉然

  新河镇相关负责人表示,面对实现乡村振兴的发展新形势,新河需要以更大力度、更宽视野,推进美丽乡村建设和旅游富农工程的有机统一。新河将立足长屿硐天的品牌基础,依托瓯越地域的传统文化魅力和乡土人文风情,着力发展古城文化休闲、民俗风情旅游、特色村落度假、工业创意体验等新型业态,打造独具新河文化特征的大美江村。(通讯员 颜婷婷 林绍禹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
  
010070070010000000000000011100001122868830