台州路桥:党建引领“村企联姻”共发展

2018年05月22日 17:35:38 | 来源: 新华网
分享到:

  5月16日下午,台州市路桥区横街镇杨桥村53名党员在活动室迎来当地各智能马桶制造企业的员工,他们也是党员。大家齐聚一堂不仅要共同过主题党日,更重要的是要在这里举办村企支部结对仪式、签订村企结对“双承诺”。

  今年来,台州市路桥区全面推进“百企结百村、共筑乡村美”助乡村振兴专项行动,扎实推动规上两新组织党组织结对村(居、社区),助力乡村振兴战略实施。从路桥区横街镇了解到,该镇21个村居党支部,已经有9个村居党支部与11家规上企业党支部结对共建,签订了结对“双承诺”,另有6个村党支部正在与两新组织拟定结对“双承诺”协议。

  支部联动,党建引领促提升。

  “这次和马院村党支部一起过主题党日,真的感到震撼与兴奋,特别是大家集体给我过政治生日,重温入党誓词,让我热血沸腾。”会后,某电机企业党支部党员小刘仍难以平复心情。

  据了解,像这样的规上企业,党员仅7人,在横街镇有普遍性。党员人数少,流动性大,组织生活简单,程序不规范,党员很难通过企业的组织生活焕发党性,工作中先锋模范作用也难得到释放。通过广泛开展“百企结百村”活动,村居党支部积极利用阵地优势,为两新党组织阵地建设、党员教育、活动开展提供必要的帮扶,全面协助提高党建工作水平。

  而企业党员大部分处于中层以上,人才多、学历高,见识广,信息快,通过组织共建、党员共享、阵地共建、活动共抓、发挥共促,较好的提高了结对村党员干部的整体素质,创新了党建引领、以企带村、以工促农,推动乡村振兴的新办法。

  发展联谋,组织共建促双赢。

  一条群众口中的“亿利达路”足以见证下云村和该企业的历史渊源。在签订“双承诺”时,下云村党支部书记陈玲初郑重承诺,积极打造良好的投资服务环境,配合企业生产经营,帮助企业解决与村民在用地、用工、施工等方面的矛盾纠纷,做好村民的思想沟通工作,支持企业发展。而该企业党支部书记章冬友表示,除每月共同主题党日、志愿服务活动,参与支持村公益事业发展外,企业招聘时先向下云村通告,党员优先、群众优先,并每年提供3.8万元用于下云村美丽乡村建设。

  无独有偶,某农机机械股份有限公司在与陈家村“双承诺”中表示,出资协助陈家村完成村部阵地提升和村民广场建设。而陈家村则是依托村“出租房旅馆式管理中心”,将出租房信息在企业内部公告,供企业员工按需选租。

  自联建以后,不少党员和村民主动到企业务工,既增加了群众的收入,也缓解了企业的用工难问题。与此同时,党员的示范带动也有力促进了企业的发展,完善了党组织在企业发展中的先锋作用,为企业发展奠定了基础。

  实事联办,服务乡村促升级。

  洋宅西村依山傍水,景色宜人,今年被路桥区列为“美丽庭院示范村”创建试点村。洋宅西村与当地某机械股份有限公司结对联建,组建了党员联合服务队开展“污水革命”“垃圾革命”。每个路段、每个河塘均由村企党员各1名开展认领服务。每周党员联合服务队的几名河塘长,都驾上小船,顺河而下巡河、巡塘、清理垃圾。

  与洋屿村结对的某灯饰企业结的承诺更受阿婆欢迎,除开展为村居家老人送温暖外,该公司将一些灯饰手工内容发包给不便离家的阿婆及残疾人士,按件付费,上门收货,阿婆和残疾人士在家就能上班,不出门就能赚钱。

  横街镇村居和两新组织结对联建只是路桥区“百企结百村、共筑乡村美”活动的一个缩影,越来越多的村居和两新组织主动参与到联建中,通过支部联动,发展联谋,实事联办的新探索,既拓展了两新党组织发挥作用的新途径,又为村企互促共进提供了平台,让乡村振兴真正驶入快车道。(章菡萏 通讯员 强海红)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122871112