浙江天台:争做“田埂干部” 乡村振兴起劲头

2018年05月23日 17:23:36 | 来源: 新华网
分享到:

  “我们村的太阳米,马上要播种了,但是稻田太深,耕田机没耕多少就坏了,已经修了6次,需要乡里帮忙解决下”

  “村里废旧轮胎有200多个,希望乡党委政府能牵头集思广益,把这些轮胎‘创意’的用到田园综合体的环境美化中去”……

  在天台县龙溪乡寒岩村的田坝里,寒山田园综合体主区块5个村的主职干部齐齐围坐在一起参加“田埂干部会”,向乡党委书记施琛国“大吐”项目推进中的难题。

  今年以来,该乡贯彻落实县委县政府关于加快“一心两区三镇”建设部署,以“一路一带一文化”为主题,抢抓农旅集聚区及寒山田园综合体建设的机遇,争做“卷起裤腿下田埂、俯下身子听民意、撸起袖子比干劲”的“田埂干部”, “田埂干部会”就是将项目谋划会、推进会、攻坚会开到“田头上去”,是助力乡村振兴建设的一个缩影。

  目前,全乡7个田园综合项目及细化的31个子项目已全面开工,完成子项目16个,寒山隐院、寒山游学、“Word”田园、夏令营基地、河畔民宿、熙望农场等20余个项目成功落地。

  党建引领走前头,组织活力聚人心

  “今年,田园总合体项目实行一周一对比、一月一排名、一季一擂主的比拼,我们自感担子重了、压力大了,作为核心村我们基础比其他四个村要好,下阶段要咬紧牙、卯足劲往前冲,加快推进项目落实,决不能自打‘巴掌’落后了。”寒岩村支部书记戴以标说到。

  该乡探索党建引领“1+12+N”的党建模式,强化乡党委“1”个总牵头作用,联动“12”个村级党支部,确保“N”个项目落地。同时大力实施“党建+田园综合体”“党建+服务”“党建+项目”,积极开展“我是田埂干部”“田埂干部怎么干”“我的青春我的乡”等主题讨论活动,增强干部的服务意识、服务能力,聚力乡村两级干部的合力,推进田园综合体建设。

  干部服务下田头,生活富裕有盼头

  县人大代表、乡贤联谊会副秘书长蒋建明放弃了在外积累多年的生意,回乡流转了200余亩土地,建设了“熙望农场”发展覆盆子、蓝莓等果树产业,但其在滴灌、育苗、防虫等农业技术及游客接待、现场解说上遭遇难题。该乡领导在了解其情况后,邀请县农办一起,把5月份主题党日活动开在熙望农场的田野上,通过实地走访项目了解难点、党员交流田园综合体建设心得、结对县农办科室认领项目等,协助解决其技术难点。同时,发挥乡青年创业服务中心作用,成立“田埂导游”队伍,免费为其农场解说。今年以来,已帮助接待游客2000余人,实现农场营业收入10万余元。

  “田头党日活动”“田埂导游”均为该乡塑造“田埂干部”全力践行“妈妈式”服务的体现。通过积极开展项目规划我献策、项目审批我来跑、项目进度常跟进的“田埂服务三步走”活动,以增强田埂干部的服务意识、服务能力。截至目前,全乡初步形成“12+12”项目结对,由12位田埂干部跟踪助力12个行政村的项目发展,共帮助流转土地1500余亩,消除7个经济薄弱村。

  文化滋润在心头,乡风文明有彩头

  该乡还依托现有的农村文化礼堂、乡村文化讲堂、乡贤大讲堂等场所,打造以“传承里石门建库精神”为核心,以“党建引领、文化聚力、砥砺前行”为主题的“田埂绿色学堂”, 开展“何为乡村振兴”“乡村振兴怎么干”等宣讲及“生态循环农业经营管理”“中药材种植发展方向”等培训,放大文化知识力量助力乡村发展。

  讲起村里的文化阵地,大样村村监会主任蒋海平话里有着抑制不住的自豪,“我们村的文化礼堂是按照四星标准建设,年三十全村500余人同吃了‘和合年夜饭’。现在每天来来往往都是人,我们平时有空就到这里看看书、下下棋。有时候乡里还会组织培训、学习,来得人很多,现在村里风气明显变好了,村里的项目推进顺利了不少”。

  岭下村的“狗年春晚”、黄水村的“闹元宵”、三八妇女节乡村振兴“精神大餐”等丰富活动,积极引导干群树立讲正气、促和谐的良好风尚。今年全乡47名田埂干部,已下村开展30余次宣讲,举办11次主题文化活动。成功组建寒山唱戏、大样村歌、黄水十八锣等田园综合体文化表演队伍5支,开展演出10余场次。(章菡萏 通讯员 叶晓霞) 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122875818