浙江临海:“红色众筹”助力乡村振兴

2018年05月23日 17:23:47 | 来源: 新华网
分享到:

  五月枇杷正满林。走进临海永丰镇三益村,金灿灿的枇杷漫山枝头闹,更是映红了果农汪发达的笑脸。

  “过几天等到枇杷大批量上市时,预计一天可卖5000斤、销售额可达10万元。……今天,省农科院的专家又来给我们送技术指导,镇里的小水果微信团队帮忙着推销‘黄金果’。这得感谢镇里的‘红色众筹’工程。”汪发达说。

  今年5月,永丰镇启动实施“红色众筹”工程,通过依托基层党支部精准排摸党员各方面信息,梳理村级发展及群众致富制约要素,筹建“红色人才资源库+村庄发展项目库+农民生产项目库”,引导人才资源库里党员发挥技术、项目和信息等方面优势对项目库进行有效对接,促进村庄发展、农民增收,助推乡村振兴。

  永丰镇是全国特色休闲小水果之乡,小水果资源丰富,但是水果销售效益低下一直是制约大部分合作社及果农发展的难题。

  随着“红色众筹”项目的启动,5月初,在永丰镇政府的牵头下,当地水果专业合作社与镇农合联签订了水果生产技术培训及购销结对协议书。随后,镇农合联党支部主动发挥党组织优势,与省农科院进行了合作洽谈,帮助该合作社引进水果新品种、树立品牌,并提供生产技能培训、帮助拓宽销路。

  “‘红色众筹’工程的实施有助于提升小水果生产技术能力、促进购销方式科学化、实现效益最大化”。永丰镇农合联党支部书记应启敏说。

  目前,永丰镇农合联已与9家合作社、16位种植大户结对签订了25个项目,将100多户散户果农化整为零,联合产销,预计创收将达上千万元。

  同时,为了深入实施消除经济薄弱村三年行动计划,避免已转化村再次返贫,该镇以党建为引领,依托“红色众筹”平台,聚力乡村振兴,还开展了村企用工结对、村企项目结对、党员帮扶困难群众结对等系列活动,着力突破村庄发展瓶颈、推动集体经济发展、促进农民就业致富。

  “经过各支部初步排摸,我们‘红色人才资源库’现有各类优秀人才398人,‘村庄发展项目库’梳理汇总了106个项目,“农民生产项目库”排摸了32类问题,我们将引导人才库和项目库有效对接。”永丰镇党委委员李信法说。当下正值休闲用品生产淡季,当地某企业的生产车间内正在开展专业工艺技术培训。“红色众筹”工程开展后,该企业党支部牵头与该镇的下塘园村、沙头村、后郭村建立用工结对关系,并组织免费技能培训,帮助新员工尽快上岗。

  “像此类的村企用工结对活动,我们将继续开展下去。现在,全镇78个行政村已实现了各类结对帮扶全覆盖。”永丰镇党委副书记、镇长单益波表示,接下来,该镇将继续围绕实施“红色众筹”工程,把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,促进乡村全面振兴。(章菡萏 通讯员 洪洁)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122875845