第三届世界杭商大会开幕 共话杭州今天明天
2018-05-23 18:31:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州5月23日电(马江)5月23日,第三届世界杭商大会开幕,来自全国和世界各地的近千名杭商代表齐聚一堂,以“新时代、新杭商、新辉煌”为主题,进一步凝聚杭商力量、搭建合作平台、打响杭商品牌,促进世界杭商交流互动、投资洽谈,实现杭州与杭商共赢发展。

  40年前,改革开放的春风拂来,杭商抓住机遇,乘势而上,共同把杭州推向全球舞台。杭商大会,是杭商的聚会,也是杭州的盛会。本届杭商大会重商云集,参会杭商代表近千人,创历届大会参与人数最多。

  在这些杭商当中,既有像海康威视、正泰集团、贝达药业这样的上市企业老总,也有像观澜网络、卷瓜网络、贝贝集团等新兴互联网公司的年轻企业家,他们从事的行业涉及装备制造、生物医药、人工智能、信息技术、金融服务、影视传媒等各个领域。他们是杭商里的佼佼者,是行业内的领军人物。

  本届世界杭商大会授予了陈宗年、南存辉、丁磊、汪力成“功勋杭商”荣誉称号;授予丁列明等20名杭商企业家“杰出杭商”荣誉称号;授予王英群等20名杭商企业家“‘金凤凰’杭商”荣誉称号;授予杭州市侨商协会等10家商会“‘金凤凰’商会”荣誉称号。

  “功勋杭商”南存辉说,杭州在服务效率、创新发意识方面和其它城市不一样,杭州的未来一定能够蓬勃发展。“青年杭商是杭州未来真正的弄潮儿。”他希望年轻一代的杭商能够心存敬畏、筑梦未来。 “传统产业要转型升级,关键要满足消费者要求,提高消费档次。”首届“功勋杭商”宗庆后说,现在百姓的收入明显有了提高,口袋富足了,需要健康的食品,娃哈哈在保证食品安全的基础上会加强保健品的开发。

  “年轻一代的杭商无疑在知识和学历上比我们老一辈杭商高,希望他们能在这么好的基础上,学习老一辈杭商艰苦奋斗、努力拼搏的精神,为杭州的发展贡献力量。”首届“杰出杭商”获奖者陈妙林寄语青年杭商。陈妙林表示,杭州位于“长三角大湾区”中心,战略地位优势明显,加上杭州政府的开放和开明,未来的发展一定更美好。

  千帆竞渡,万舟争流,站在新时代的起点上,杭州正面临技术与环境的变化。需求结构的变化,让杭商看到了诸多机遇。在杭商论坛上,与会嘉宾围绕“杭州的营商环境”“杭州的今天和明天”等主题,共话杭州发展历程,展望未来机遇。

  在“营商环境互动推介”活动中,外资企业杭商代表中芯晶圆董事长贺贤汉、大学生创业杭商代表艺福堂创始人李晓军分别上台演讲。他们以TED的形式讲述自己在杭州创业经历中的故事,体现杭州高度开放、融合的创业环境。“为什么会选择在杭州创业?”贺贤汉说是因为杭州教育水平高,拥有丰厚的人才资源,为高难度技术产品的制作提供了人才基础。同时,杭州市对半导体产业的大力支持,给企业发展带来了机遇。

  “杭州是大学生创业之都,也是茶都,又是电子商务之都,所以我选择来杭州创业。”李晓军说当初一看到这“三都”,他便义无反顾来杭州创业。

  在“杭州的今天和明天”研讨互动活动中,国家发改委城市中心交通规划院院长张国华、浙江省政府咨询委员会副主任刘亭、阿里巴巴首席技术官王坚、辉瑞生物制药(杭州)总经理王英群和澎湃新闻副社长胡宏伟相互交流、共同探讨,为杭州未来的发展建言献策。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
大山里的女银匠
大山里的女银匠
欢庆“四月八”
欢庆“四月八”
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
  
010070070010000000000000011100001122876692