浙东唐诗之路首届文化节暨天台山第二届儒学文化节开幕

2018年05月23日 17:29:30 | 来源: 新华网
分享到:

  5月20日,浙东唐诗之路首届文化节暨天台山第二届儒学文化节在天台山唐诗之路文化体验中心拉开序幕。

  天台县县长潘军明在活动致辞中说,“当前,浙江省正全面推进‘文化浙江’建设,积极打造‘浙东唐诗之路’,台州市也在全力建设‘和合圣地’。对此,我们天台将抢抓机遇,进一步发掘、整理、传承、弘扬天台山优秀传统文化,凸显唐诗文化、儒学文化在和合文化中的重要地位,不断丰富天台山文化内涵,努力将天台打造成为具有国际知名度的‘浙东唐诗之路’目的地、中华和合文化圣地。”

  浙江大学教授、台州学院天台山文化研究院院长何善蒙表示,天台山文化源远流长,是浙东文化的一个典型代表,浙江大学和台州学院将与天台进一步深化合作,继续推进天台山文化在高校中的推广,加强校际交流合作,让更多的学子走进天台山进行社会实践,从中学习中国传统文化,将唐诗文化、和合文化、儒学文化进一步发扬光大。

  现场还举行了浙东唐诗之路非遗体验馆·和合文化创意创客中心、浙东唐诗之路研学旅行基地、浙江省自驾车房车文化旅游体验基地的授牌仪式。

  随后,一场别开生面的成人礼吸引了众多家长和游客们驻足观摩。近百名身着古装的天台学生,在山东曲阜颜子研究院研究员史伟的主持引领下,接受加冠加笄,展示传统文化礼仪。

  天台,素以“佛宗道源、山水神秀”著称,自然风光钟灵毓秀,历史文化源远流长,“儒释道”三教互融共生,绵延千载,和合文化、唐诗文化、佛道文化、济公文化、儒学文化、霞客文化光耀古今,远播海内外。

  天台,自古以来也是贤人名士心中的圣地。1300多年前诗仙李白等300余位唐代诗人,或载酒扬帆,或杖藜行歌,一路溯源至石梁而登天台山,写下以天台为主题的诗作1200余首,“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,更是道出了千百年来无数文人墨客,对神奇天台山的无限憧憬和向往之情。天台,还是儒学文化的重要传播地之一。

  程朱理学、浙东事功之学、陆九渊心学等各种思潮都因吸收融汇了天台山文化而升华,儒学大家朱熹更是两次提举桐柏宫,这些都进一步催化了天台山儒学的成熟与繁荣。(通讯员 陈缅)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122876875