一人操作十多种机器 他是奔跑于车间的快乐多面手
2018-05-24 10:20:35 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “工匠应像蜗牛一寸寸地爬,每一寸皆是突破;像青蛙一米米地跳,每一米皆是奋进;像雄鹰一里里地飞,每一里都是创新;像滴水穿石昼夜不舍地滴坠,永不放弃!”在生产一线坚守了38年的技术多面手胡晓明,将自己对工匠精神的理解工工整整地写在本子上,时刻提醒自己不忘初心。

  5月17日,室外的温度已达35℃,还没走几步路,身上的衣服就被汗水浸透。走进湖州机床厂的生产车间,一股热浪涌来,在车间西南处的一个角落,我们见到了正穿梭于5台机器间不停忙活的胡晓明。“滚齿机2小时出一个零件、插床每隔2分钟要调整、磨床十几秒就要手工进刀一次……”停下手里的活,胡晓明指着眼前的几台“大家伙”介绍道,“我一个人操纵这五台机器,根本停不下来,但是我特有成就感。”说着他用袖子擦了擦额头的汗,常年被污渍浸染的指甲盖早已看不出原来的颜色,粗粝的手背上满是裂纹。

  1980年,18岁的胡晓明在湖州中学读书时,就在校办工厂接触到了铣床。在当时的胡晓明眼中,这些铁家伙犹如有魔力一般,可以将零件变成一个个宛如艺术品的产品。毕业后他如愿进入湖州机床厂,成为了一名学徒。那时候他个头比机床高不了多少,每次跟着师傅学习操作的时候都要趴在机床上,弄得自己一身油。

  能吃苦、爱钻研的胡晓明很快就能独挡一面,掌握了铣床的操作方法后,他时常趁着空档去请教,去观察老师傅操作平面磨床。白天在车间忙碌,晚上翻书做笔记自学。就这样,进入车间38年来,胡晓明从事过11个工种,熟练掌握铣床、滚齿机、插床、行车等10种机器,从画图纸做实验到精加工上装备,他将自己变成了一条生产流水线。

  高峰时期,胡晓明一人同时操作几台机器,且每台机器之间间隔一定的路程,距离最远的两台机器相隔120米,每3、 4分钟胡晓明就要往返巡视一次,一天下来要走近万米,一年下来鞋都走破几双。可这份别人眼中的苦差事,胡晓明却乐在其中。“我很享受在车间做一个奔跑的多面手。”胡晓明说,最近,企业为将车间西南角腾出来,将5台机器放在一起,省去他在路上的时间,这不大的空间就成了胡晓明的“办公室”。

  熟悉胡晓明的人都知道,几十年来,他一直有随身携带笔和小本子的习惯,随时将遇到的难题和解决办法写下来。“好记性不如烂笔头,这样能提高效率。”胡晓明说,凭借着好钻研的一股子劲头,他为企业节省了不少成本。1995年,工厂要生产英制涡轮,胡晓明创新“单刀法”,将整个车间无人攻克的难题解决了。厂里有一种做零件的T型刀,之前一有磨损就废弃了,胡晓明觉得可惜,把厂里的T型刀都收集起来,晚上一个人钻在车间里琢磨,将刀重新打磨后重新利用,功效一点没减。工作多年来,他为厂里“磨”了1500多把T型刀,每年为厂里节省40多万元。(王艺潼)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园
广东珠海在建第一高楼主体封顶
广东珠海在建第一高楼主体封顶
  
010070070010000000000000011100001122880399