台州椒江:突出“党建+”理念 推进乡村振兴

2018年05月24日 15:12:40 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,10余名来自机关、村企一线的椒江区九届党代会代表走进台州市椒江区下陈街道后徐村、横河陈村专题调研基层党建和乡村振兴问题。在调研现场,后徐村整洁的村容和文明的村风让代表们留下了深刻印象,对横河陈文化古村落保护和美丽乡村建设给予肯定。

  近年来,下陈街道通过挖掘和开发各类党建资源,突出“党建+”思维理念,以“党建引领、和合家园”为主题,全面加强基层党建工作,不断提升基层党支部组织力,为乡村振兴提供新动能。

  党建+发展,实现强村富民。坚持把党建工作与村庄发展有机融合,通过抓党建谋发展之道,抓经济聚发展之力,抓文化享发展之果,将党建工作成效转化为村庄发展的强大动力。在后徐村,党支部书记带领两委班子成员充分利用地处台州高新区、东邻机场路、北接体育场路的区位优势,借助外来人口集聚、城郊人口汇集等人口红利,盘活村集体留地开发经营农贸市场、沿街商铺,实现村集体经济年收入超600万元,投入近百万元新建村民活动中心、和合广场、文化礼堂和休闲长廊,让全体村民共享发展成果。“党建引领、民主治村、富民强村”的“后徐模板”辐射带动效应进一步放大,吸引了周边村庄及外县市的村干部来学习取经。

  党建+治理,打造平安村居。在村庄治理中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,改善村容村貌,推进平安建设。下陈村借助党建引擎不断发展壮大村集体经济,以党建联建推进村内各项事业发展,村群团组织健全,人员齐整、作用明显。注重发挥党员干部在村庄治理中的示范引领作用,支部42名党员分成6组开展志愿服务、参与村庄治理。在该村文明创建、小城镇环境综合整治中干部带头包干沿街商铺、背街小巷,党员分组巡查开展整治,在村消防整治中干部分片负责、党员包干到户,排查安全隐患,督促整改落实,为平安创建作出了榜样。

  党建+文化,培树文明风尚。传承和弘扬中华优秀传统文化,党领导人民在革命、建设、改革中创造的红色文化和社会主义先进文化,以文化人,以文育人,打造文明村风民风。岸里村依托村文化礼堂、老人照料中心,组建党员志愿者队伍开展爱老敬老暖心活动,讲演村民爱老敬老微故事,传承和发扬新时代慈孝敬老文化。去年以来,在爱老敬老的精神引领下,全街道各基层党组织共建立各类服务队伍52支,开展义诊、义务劳动等活动432场次。湖田村计划扩建红色记忆馆,展示红色收藏品,唤醒人们对老一辈革命家无私奉献的记忆,教育下一代不忘初心、牢记使命。

  党建+生态,建设和美村庄。坚持党建引领,保护古民居古村落,挖掘和开发自然田园风光,推进美丽村庄建设。横河陈村几年前还是软弱涣散村、集体经济薄弱村,杂草丛生、垃圾遍地、污水横流的破旧景象随处可见。为彻底改变村容村貌,村两委班子在区相关部门和街道的支持下向省市申请古民居修复、历史文化古村落保护等多个项目,先后筹资2000多万元用于村庄保护和发展。为节省开支,党员干部带头投工投劳,整治村庄环境卫生,整修排污排水管道,流转村集体土地,建成百亩荷塘、农耕体验区和3000多米的游步道。现在的横河陈村已享有“梦里水乡”的美誉,洪家场浦穿村而过,河两岸绿树成荫,鹭鸟翩飞,百亩荷塘吸引了市内外游人观赏,距今600多年的古街、古楼、古炮台也攒足了人气。(章菡萏 通讯员 丁琦)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122881045