杭州独角兽青年领袖高峰论坛召开 青春梦想扬帆起航
2018-05-24 18:06:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州市独角兽企业数量居全国第三,仅次于北京和上海,估值仅居北京之后,位列第二,已经成为经济发展的中坚力量。5月23日下午,第三届世界杭商大会分论坛“杭州独角兽青年领袖高峰论坛”举办。

  关键词: 青春 梦想 担当

  据了解,此次论坛以“青春·梦想·担当”为主题杭州市人民政府副市长王宏在致辞中表示,独角兽企业是新技术、新经济、新业态、新模式当中的开拓先锋,青年创业企业也成为杭州市经济主体中一支可观的生力军。

  会上,王宏还对青年创业者们提出了三点希望,用奋斗之调谱写青春之曲、用理想之光照亮前行之路、用人文之怀担起时代之责。他希望广大创业者能够积极顺应新发展新趋势,坚定信念、勇担责任、锐意进取,当好搏击浪潮的排头兵。

  据团市委在几个月前针对杭州青年创新创业的调研显示,2017年底全市注册企业73万家,法人代表为35周岁以下的青创企业21.5万家,占比29.45%,营业总收入4609.6亿元,创税总额106.7亿元,吸纳就业人数59.57万人。青年企业家和青年创业者,这两个创新创业队伍中最具创造活力的部分,已经成为这座城市宝贵的财富和重要的人力资源,“年轻”、“开放”和“活力”也已经成为这座城市的关键词。

  看亮点:机器人主持 智能之都

  开幕式序幕一拉开,舞台上的机器人便吸引了大家的目光。原来,这次论坛采用主持人搭档机器人的方式,在主持形式上来了一次全面创新。这位名为“角角”的机器主持人不仅清楚的介绍了独角兽和准独角兽的概念,还在整个主持过程中灵活应变,且幽默风趣。智能时代,悄然而至。

  杭州的科技创新已经引领世界潮流,杭州地铁已全面实现“移动支付过闸”,移动支付超过整个支付量的30%,于此同时,杭州所有的公交车全部实现了“云公交卡”,成为了名副其实的“智能之都”。

  溯根源: 良好环境 贴心服务

  对于为何选择在杭州创业,参会青年企业家们的观点一致:一方面与杭州良好的创新创业生态系统密不可分,另一方面与杭州这座城市的青春气质密不可分。“最多跑一次”在杭州早已落到实处,而政府倾力打造的“店小二的服务姿态,让老百姓到政府办事就像逛淘宝一样方便。

  在杭州这片创业热土上,团市委以“店小二”的姿态,为所有愿意来杭州的逐梦者们提供更加全面、直接的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,为每一个年轻人编织梦想的同时,也在撑起杭州创业创新的城市骨架。

  “作为独角兽,对于一个企业来说不仅仅代表一种荣誉,更是一种担当。我们生活在一个最好的时代,我想告诉大家的是,‘在最好的时代不辜负最好的自己’。” 数梦工场董事长兼CEO吴敬传在会上表示。 

数梦工场董事长兼CEO吴敬传

  杭州以其海纳百川的包容精神,接受着来自天南地北的多元文化和地域习俗,正是这种包容并蓄的气质,杭州的城市建设和企业才有“命运共同体”的共识,才可以齐心协力谋求发展。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
  
010070070010000000000000011100001122883544