引进龙头企业构建完整产业链
2018-05-25 10:06:23 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住。”这是在黔西南州普安县广为流传的一段顺口溜。眼下,长毛兔作为普安县重点发展产业之一,正在龙头企业引领下快速成长。随着新一轮东西部扶贫协作的推进,引进龙头企业构建完整产业链的“长毛兔模式”将在黔西南遍地开花。

  这几天,家住普安县盘水街道红星村尾巴天组的肖广田,正和妻子忙着给长毛兔剪毛。肖广田左脚残疾,一家五口以前的日子过得很困难。去年11月开始,政府补助了100只兔子和5000元的饲料,他开始从事长毛兔养殖,仅几个月时间,兔毛一项就收入近万元,生活比以前好多了。

  据悉,普安县现已建成长毛兔养殖小区31个,长毛兔养殖户676户,其中贫困户391户。眼下,全县还有178个养殖小区正在建设中,目标今年存栏量达到70万只,两年后达到200万只。

  宁波黔西南州帮扶工作队有关负责人表示,长毛兔发展只有引进强有力的龙头企业,才能实现可持续发展。由浙江新大集团联合多家行业领军企业组建的贵州新普科技股份有限公司计划投资7.88亿元,建设普安县200万只长毛兔全产业链项目。“工程力争两年完成,今年可以完成两个工厂。全部建成达产后,年综合收益可超过10亿元,将辐射带动1.5万人增收致富。”项目负责人说。

  记者在黔西南各县市采访时了解到,虽然新一批帮扶工作组进驻时间不长,但是一大批根据“长毛兔模式”谋划的项目,已经取得良好进展。贞丰县鲁容乡将依托龙头企业“惠农科技”发展热带精品水果,实现“百香果脱贫,金芒果致富”。工作组负责人表示,两个项目投入帮扶资金1360万元,将带动近900人脱贫。

  在安龙县,浙江一恒牧业将建设和运营畜牧交易中心,打造安龙小黄牛特色产业品牌;在晴隆县,贵州甬商惠民农林服务有限公司将开展产销融合,助力甬企入黔、黔货出山;望谟县正在推广1000亩莲藕、1500亩通草种植和4万亩菊花种植等基地项目,将带动两万余人脱贫……

  部分项目根据实际情况,还对“长毛兔模式”进行了二次创新,预期收效更佳。在兴仁县,义龙新区工作组正在实施“飞地扶贫”模式。工作组负责人介绍,他们计划把分配给每个贫困村的帮扶资金作为干股就近注入按主导模式操作的异地项目,贫困户每年可获得分红和工资收入。据悉,按该模式操作的万亩中草药种植加工项目、万亩生态园林项目已经启动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
  
010070070010000000000000011100001122886406