国家传统工艺振兴目录发布 双林绫绢织造技艺入选
2018-05-25 10:32:39 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,共14大类别383项,浙江省22个项目入选,涵盖纺染织绣、雕刻塑造、金属加工、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、器具制作等8大类别,涉及省内9市。其中,湖州双林绫绢织造技艺入选纺染织绣类。

  双林绫绢,被誉为“东方丝织工艺之花”,是丝绸文化园中的一朵奇葩,享誉海内外。

  双林绫绢生产历史源远流长,据有关文史记载,绫绢早在东晋太元年间,吴兴太守王献之在任时以白练书写,有“王献之书兼欣白练裙,练即绢也”的记载。

  绫绢是绫与绢的合称,“花者为绫,素者为绢”。在距今4700多年前的新石器晚期,湖州钱山漾就有世界上最精美的丝织绢片。东晋时,双林已盛产绫绢,据《双林镇志》记载,按香祖笔记,梁武帝小名阿练,固改练为绢。南宋时,双林绫绢就远销林邑(越南)、扶南(柬埔寨)、天竺(印度)、狮子国(斯里兰卡)等十多个东南亚国家,双林绫绢就闻名于世。

  据《吴兴县志》记载,绫绢巧变百出,名目甚繁,有花有素,轻重兼备,尤以东庄倪姓独家所织倪绫为最佳,上有两龙,龙晴突出有光,时为极品,供朝廷奏本封面专用。

  绫绢以其中华丝织工艺之精品,在其发展的历史长河中,受到了历史的肯定,成为中华民族丝织工艺文化的重要组成部分,以其精湛的制作工艺艺术被世人所青睐。其工艺传承有其独特的历史和现代价值。其中“汉贡牌”花绫被评为第五届亚太博览会金奖和浙江省优质产品。

  随着现代社会经济、文化、技术等诸多因素的影响,绫绢的用途也越来越广泛。北京荣宝斋、上海朵云轩、杭州西泠印社等全国400多家文化书画单位都采用双林绫绢作装裱。不仅如此,绫绢还广泛应用于工艺美术、外贸旅游、装饰工艺等,促进了我国服饰文化、工艺美术文化、民俗文化的发展。

  第一批国家传统工艺振兴目录是为落实2017年年初《中国传统工艺振兴计划》中关于“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经商财政部同意,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上制定的。该目录旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

  了解到,此次公布的第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

  接下来,浙江省相关部门将按照《中国传统工艺振兴计划》的有关要求,实施省文化厅、省经济和信息化委员会、省财政厅联合制定的《关于贯彻落实中国传统工艺振兴计划的实施意见》,发挥这批项目的带动作用,加快推动浙江传统工艺振兴。李世超 孟琳

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
  
010070070010000000000000011100001122886906