只因一则报道 湖州陈老伯连续七年为环卫工人送去这些
2018-05-25 10:33:57 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于湖州中心城区一带工作的270多名的环卫工人来说,“陈老伯”是个让他们一提起就竖起大拇指的名字。虽然不知道这位步履蹒跚的老人家住何处,但他七年来连续为环卫工人夏送清凉冬送暖的事迹温暖着每一个人。

  5月23日下午,有关负责人跟随朝阳街道闻波社区工作人员一起来到陈崇发老人家中,聆听一段暖心的故事。

  陈老伯的家只有40多平方米,客厅只放得下一张小的茶桌和两把椅子,三个人同时站在那儿就显得有点拥挤。客厅的墙上贴满了照片和荣誉证书,其中两面感谢锦旗吸引了我们的注意。“环卫处送来第一面锦旗时,由于不知道陈老伯的名字,找到了社区。”闻波兜社区工作人员沈瑛回忆道。

  2011年的冬天,陈老伯在报纸上看到,一位长兴的老人给环卫工人们送了十双手套。“看得我心里头热乎乎的,就萌生了也想为他们做点小事的想法。”什么样的手套最适合环卫工人?材质、大小、耐用度等都要考虑进去,为此,当时已经80岁的陈老伯跑了很多地方,一家家比对,最后在红丰路上的贸易市场订下了70副红色的塑料加棉手套,送给在自家小区附近工作的70位环卫工人。

  “我想着大红色显眼,对于环卫工人们来说更安全,手套外部材质用的是加厚款的塑料,耐用结实。”陈老伯说,做了一点好事心里很开心,慢慢的,他送温暖的环卫工人数量越来越多,每年冬天都要送出去270多双。冬天送去温暖,酷暑天里,老人又为大家送去一箱箱矿泉水和毛巾。无论送什么,陈老伯每次都要亲自去挑选,确保买到的物品是最合适最实用。

  陈老伯年轻时,家里经济并不宽裕,爱人常年生病需要买药,又养育了五个子女,日子过得紧巴巴。退休后,从苦日子里走过来的他深知生活的不易,每次看到社区贴出有需要帮助的住户信息,他都会拿出一两百元送到社区,放下钱就走,并叮嘱社区不要公布他的名字。后来生活条件改善了,社区也不再张贴此类信息,陈老伯还是会隔一段时间去社区询问有无需要帮助的住户。

  在陈老伯家中,我们看到一个深色的茶罐。老伯告诉我们,他将每个月生活开支的结余都存起来,等茶罐存满了就拿到社区捐给困难户。800、1000元,每年春节、重阳节他都会到社区“报到”。“我是一名有着62年党龄的老党员了,只要我身体允许,我就一直要把好事做下去。”陈老伯说。(王艺潼)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
  
010070070010000000000000011100001122886924