全球百余名双创人才“过招” 聚焦人工智能大健康等领域
2018-05-25 18:06:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛总决赛现场

  新华网杭州5月25日电(徐乐静)25日,杭州未来科技城群英荟萃,高手如云。当天,来自全球的107名选手,带着70个项目参加中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛总决赛,以期拔得头筹,为企业及项目铺就更好的发展之路。

  此次大赛从今年1月启动,历时5个月,得到13家海外科技社团及17家中国驻外使领馆的支持,征集到来自27个国家的444个创新创业项目,经过初审和连线视频答辩后,评审出70个优秀项目晋级总决赛。

  “大赛的申报数量相较于去年增加了70个,同比增长近20%,其中人工智能产业领域项目176个,大健康产业领域项目155个,高端装备产业领域项目113个。”浙江省科协相关负责人说。

  25日,在杭州未来科技城的中国(杭州)人工智能小镇和梦想小镇,场内选手们专心致志地作最后竞赛;观摩区内来自全国各地的离岸基地、海智基地、投融资机构代表及企业代表认真地评估着每个项目;场外余杭区招商人员认真仔细地讲解相关政策及落户创业创新的优惠举措……

  曾在浙江大学求学,目前在美国硅谷创业的钟张翼对落地杭州余杭创业创新有极大的兴趣,这次他带着Dreamworld AR眼镜项目一路“拼杀”到总决赛。他表示,杭州的创业创新环境已经越来越好,经济社会高质量发展,落地政策优惠,扶持措施优厚,还有一点得天独厚的优势,就是拥有阿里巴巴、网易等大企业,如何用好这些企业,带动这些企业与创业企业合作,将是杭州吸引海内外高新企业落地的一张“金名片”。

  不过钟张翼也提出,AR智能行业已经度过谈概念的年代,而进入了实际的产品创新阶段,创业者们都在思考很实际的问题,如“用户是哪些”“能够解决什么痛点”“变现、销售及推广模式是怎样的”等等,所以一个城市想要吸引企业落地,还需要对企业产品本身具有一定帮助,如产品的销售市场是否够大,供应链是否完善,商务推广是否有效等。

  据悉,此次大赛由中国科协、浙江省政府联合主办,浙江省科协、杭州市余杭区政府、中国海归创业联盟共同承办,是第二十届中国科协年会核心板块“智库聚才”的四个重点活动之一。26日,进入总决赛的一些优秀项目还将进行路演。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
  
010070070010000000000000011100001122888053