浙江天台:“小农夫”争当农产品小小代言人

2018年05月27日 12:18:05 | 来源: 新华网
分享到:

  知农事,学农耕,惜农食,农田里的学问真是多。

  5月26日,天台县南屏乡举办“全域大农场,绿色田园梦” 第二季暨小农夫体验记活动。旨在通过签订农产品托管协议和认种认养协议、南屏山宝现场家庭认购、主题科普体验等活动环节,在“六一”儿童节来劲之际,向广大青少年传递新时代乡村振兴策略,了解新时代“三农”的未来,争当南屏乡的农副产品小小代言人,从而开辟天台乡村旅游新路径。

  “这种耕种很有趣,作为城里上学的我们来说,从小都没体验过这种劳动。”参与劳动的天台小学学生潘宣亦说道。

  家长说许巧玲说,“这个活动让我和孩子一起回归本真!陪伴着孩子,也为了自己寻找孩提时代记忆深处的美好。我们全家齐上阵,一系列亲子活动寓教于乐,增强家庭凝聚力”。

  据了解,本季活动围绕“做一天快乐小农夫”主题开展,将积极打造一个学习劳作教育为一体的小农夫园,设计丰富多彩的体验项目,园内将开设科普实验田、爱心认种田、观赏认知田,通过开展作物耕种、涉农科普、美食烹饪、产品营销、宣传代言等环节,使得小农夫们在轻松的游戏中提升动手、创造、沟通等能力,深化对现代农业技术以及乡村振兴战略的认识和理解。

  今年以来,全乡以实施乡村振兴战略为契机,紧扣群团改革要求,探索“全域大农场,绿色田园梦”农业新模式。南屏乡党委副书记潘晓萍说,“鉴于“全域大农场”第一季的成功举办,取得了极好的效果,我们决定趁热打铁,结合‘六一’元素,推出全域大农场第二季。接下来我们还继续充实“全域大农场”内容,为南屏乡农旅融合发展开辟了一条新路径,为都市‘远离喧嚣、回归本真’提供了一个新平台,不断的提高南屏‘全域大农场’的影响力与知名度。”

  近年来,南屏乡坚持“统分结合、公私共赢”理念,提出“一个乡就是一个大农场、家家户户都是小引擎”的全域大农场概念,统筹全乡农产品实行“统一宣传、统一标准、统一销售”的“三统一”方式,并着重探索认购认养认种农业新模式,有效破解过去农户各自为政、质量优劣不一的发展困境,促成城乡需求精准对接,更好促进农民增收、农业增效、农村增美,从而助力乡村振兴。(通讯员 张欣欣)

  

【纠错】 [责任编辑: 徐乐静]
 
010070070010000000000000011100001122894509