浙江天台:变废为宝,环境革命出新招

2018年05月28日 10:42:24 | 来源: 新华网
分享到:

  硬纸板搭建的机器人、废纸浆的小动物、泡沫做的电视机、塑料瓶制作飞机……5月25日,台州天台县环境保护局联合天台南屏乡举办“变废为宝花样秀”创意大赛暨垃圾新生馆开馆仪式。活动现场,一件件妙趣横生的变废为宝创意小作品让人大饱眼福,评委们纷纷掏出手机对这些“艺术品”进行拍照。

  据天台县环保局相关负责人介绍,垃圾新生馆是“垃圾生态银行”的升级和延伸一个能赋予垃圾新生命的平台,内设垃圾手工作品展示、垃圾分类积分兑换、生态文明教育、可回收垃圾收购等区块功能,是集管理、展示、教育于一身的宣教阵地本次“变废为宝花样秀”创意大赛以”百变花样战速决,美丽生态上添花“为主题,旨在进一步引导广大少年儿童积极参与垃圾变废为宝树立绿色环保意识,开拓思维、充分发挥想像空间和动手能力,提升小朋友们“美好家园、你我共建”的小主人翁意识,从而动员全民参与垃圾分类

  南屏乡党委副书记潘晓萍介绍说,“南屏乡山头郑村是全县首个垃圾新生馆试点站,我们将扎实推进农村生活垃圾分类处理,促进垃圾循环再利用,实现垃圾源头分类全覆盖,积极创建台州市农村生活垃圾分类减量化资源化无害化处理示范村,打造美丽生态南屏。下阶段南屏乡将因地制宜,在前杨村设立“乡村旅游”、在杜岙村设立“红色文化”、在敏寮村设立“水果田园”、在下杨村设立“幸福农耕”等不同主题的垃圾新生馆,真正实现农村生活垃圾资源化、无害化、减量化处理,全力营造健康、美丽的居住环境。” 

  近年来,天台县以创建省级生态文明建设先行示范区和国家级生态文明建设示范县为契机,以美丽乡村建设、小城镇综合整治、全域旅游示范为载体,深入开展“五美”行动、“两山”工程、环境革命、生态示范创建等各项行动,连续3年获得“五水共治”工作优秀县大禹鼎,2017年度生态环境质量公众满意度排名全市第一的较好成绩。

  天台县环保局副局长陈胜利表示,下阶段,环保局将继续紧扣“环境质量持续向好”这一核心,坚持以“着力解决突出环境问题”为主线,打赢治水、治气、治土三场硬仗,打造环保制度改革、环境监管执法、美丽天台建设升级版,全力提增人民群众对生态环境的获得感和满意度,确保实现决胜全面建成小康社会的环境目标。(通讯员 章菡萏 张欣欣

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122896899