郑栅洁赴海曙区调研环保工作
2018-05-28 10:04:35 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月27日,省委副书记、市委书记郑栅洁放弃休息时间,赴海曙区明察暗访,调研环保工作。他强调,一分部署、九分落实,各级各部门要认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,以整改中央环保督察反馈问题为契机,坚持问题导向、目标导向,坚决打好污染防治攻坚战,让城乡环境更加美丽、百姓生活更加舒适。

  郑栅洁首先来到鄞西污水处理厂,考察实时监测系统,登上污水处理池,详细了解厂区建设规划、污水处理流程和再生水出水指标等情况。听说该厂氨氮、总磷等出水指标明显好于国家标准时,郑栅洁露出了欣慰的笑容,要求他们主动对标国内外先进城市,加强数据分析,强化源头追溯,精准落实处理措施,不断提高污水处理水平。在高桥镇半漕河边,郑栅洁走下河埠,仔细检查了河道治理情况,要求海曙区拿出“争”的干劲,加快污水提升泵站和收集管网建设进度,使河流水质早日达标。随后,郑栅洁来到西门街道的东方威尼斯小区体验智能垃圾袋发放机和智能垃圾回收箱的操作流程,与居民交流垃圾分类的心得,要求有关部门抓紧推广该小区的先进经验,尽快把“盆景”变成“风景”。郑栅洁还随机抽查了高塘花园小区的垃圾分类情况,要求该小区限期解决垃圾分类相对滞后的问题。

  郑栅洁强调,加强生态环境保护,既是发展问题,也是民生问题,是一件一刻也不能松懈的大事要事。各级各部门务必以只争朝夕的劲头、真抓实干的作风坚决打好污染防治攻坚战,努力推动宁波走在生态文明建设的前列。要注重标本兼治,加快建立全覆盖、全领域、全方位的污染治理长效机制,坚决淘汰散乱污行业,坚决整治随意倾倒排放污染物的问题,从源头和根子上确保水体、大气、土壤等质量持续好转。要注重科学治理,适度超前推进污染处理设施建设,积极采用简便实用的污染防治新技术,大力引进市场化、社会化的污染防治新模式,不断提高污染治理能力。要注重上下联动,建立完善市县乡村责任体系,善于调动人民群众的参与热情,全面推广基层创造的好经验、好做法,推动形成群策群力、共建共享的生动局面。要注重严格执法,完善监管体系,加强部门协同,依法严厉查处各类环境违法行为,使环保执法的牙齿更加尖利,让所有损害环境的企业和个人付出高昂代价。

  施惠芳、陈仲朝参加调研。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年
  
010070070010000000000000011100001122897600