浙江临海:举办“我任村官这一年”故事分享会

2018年05月28日 15:09:25 | 来源: 新华网
分享到:

  “心中有党,心中有民,心中有责。我当村官这一年,我们村里的面貌发生了大变样,一年前我对着村民承诺的项目建设目标基本实现,我无愧于他们的信任。”5月17日上午,“我任村官这一年”故事分享会在浙江临海汇溪镇会议室举行,山河村党支部书记金正法正在分享自己的故事。

  “山区干部志不穷,修路致富样样懂。党建广场率先建,养鸡养鸭只为公。”组织委员王会青的一首打油诗简练又写实地说出了金正法一年里取得的好成绩。

  故事分享会是汇溪镇“村官讲堂”的一种全新表现形式。34个行政村的村书记围坐一堂,回顾一年前刚上任时,在镇承诺墙前许下的承诺,对比整年工作,分享经验心得。

  山河村是汇溪镇曾经发展最落后的“高山村”。村内建设落后,年轻劳动力不断外流,留守家乡的老人靠着养鸭务农勉强度日。金正法结合山区实际,带领村民养鸭致富的同时,依托“乡村振兴”好政策,大力发展村集体农家乐建设,将取得的经济效益投入山区道路修建与村庄建设。短短的一年里,办公楼翻新了,党建广场也有了,山河村终于摘掉了“贫困帽”。

  谷岙村的“80后”村书记鲍先晓将自己在上海的生意放下,回家当起村书记,与村委会主任黄勤龙主动对接,在谷岙村“美丽党建示范村”“村容村貌大整治”等项目上成绩斐然。

  “农民要致富,乡村要兴起,干部要带头实干。作为党员,更要一心为村集体,不拖后腿,给党和人民交一份满意的答卷。”鲍先晓在“村官”讲堂上分享经验。

  在当天上午的分享会上,山河、孔丘等8个村的村书记结合本村一年来的工作“回头看”,谈成就谈心酸,讲典型讲经验,进一步提升了凝聚力、组织力和战斗力。

  每个书记分享完后,播放一段群众眼中的村干部小视频,实打实记录村内群众对村干部的中肯评价。镇组织办提早一个星期,扛着摄像机,随机抽取村内百姓,看群众眼中的村干部形象,拍成小视频,会上播放。

  “都说金杯银杯不如群众的口碑,对于村干部来说,群众的赞许和组织的认可同样重要。”汇溪镇组织委员王会青说,“在村级换届回头看干部评价体系这块,我们探索引入群众对村干部的监督评价机制,让干部的服务承诺置于阳光下,接受组织、群众监督,群众评议作为干部评先评优的重要一块内容,倒逼干部抓民心。”

  “今年,汇溪镇迎来工程项目的历史高潮期,从过去一年的工作来看,所取得的成绩是让人自豪的。但是更大的挑战还在后面,接下来我们要抓干部精神,形成比学赶超氛围。”镇党委书记赵加法说,汇溪镇基础党建任重道远,“村官”讲堂凝神聚力,将党员的心连在一起,也为村干部提高战斗力提供了坚实的平台支撑,为乡村振兴攻坚战点燃燎原之火。(章菡萏 通讯员 李欣 金晓欣)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122899546