“双君”同名更同心  ——记路桥章苑社区党总支书记何丹君

2018年05月29日 14:56:19 | 来源: 台州日报
分享到:

  近日,路桥街道章苑社区办公室内,社区党总支书记何丹君和社区主任章娇君对要不要开会的问题产生了分歧。书记性子急,想立即开会强调工作纪律,主任则建议暂缓。两位“当家人”你一言我一语,最后以书记的“妥协”告终。

  原来,章苑社区因与东城社区合并,社区迎来了新同事。由于工作理念、习惯的差异,何丹君希望马上开会解决不统一的问题。章娇君深知何丹君的行事风格,担心她的心直口快会引起新同事的不适,让她考虑清楚再开会也不迟。

  何丹君笑着说,两人共事已将近十年,这样的“争执”经常有,大多数以主任的意见为准。对于这位“老搭档”,何丹君非常感激。

  章苑社区由原章苑居、南栅居、下里居、四号桥居、南洋居组合而成,位于路桥主城区东南,人口超过4700人。去年,东城社区并入章苑社区,使得章苑社区的版图翻了一倍,接近路桥街道的四分之一。何丹君和章娇君都是土生土长的路桥人,年龄上,何丹君长章娇君一岁,两人在高中时便是同学,家住同一个小区,毕业后都进入居委会工作。用章娇君的话说,两人“相识了三十多年,不仅是同事,更像是姐妹”。

  自换届以来,两人分别从前任书记、主任手里接过“重担”,由好姐妹又成了好同事,一起经营起社区管理的事业。

  “我们都是1987年高中毕业后就进入居委会工作,从文书做起,然后担任书记、主任,一直坚守在基层一线。我性子很急,她比较冷静,心思比较缜密。性格互补、工作合拍。”何丹君如此形容两人的关系。

  何丹君告诉记者,社区所在地章苑小区是1994年建成的老小区。原来,由于下水道年久失修,一下大雨,小区一下就变成水库一般。另外,小区停车位严重不足,居民停车非常不便。

  何丹君便和自己的搭档商量,借着多城同创的东风,对小区进行彻底改造。碰到问题要做居民思想工作,谁熟悉就谁去,都不熟悉大家一起去,两人既主动承担责任,又主动分担任务,碰到委屈的事互相安慰,建立起了深厚的“战友”情谊。

  “把社区搞得漂亮了,受再多苦也值得。”对于曾经受过的苦,何丹君不愿多谈。在两人的带领下,章苑社区工作氛围一直是路桥街道的榜样,社区曾先后获得“浙江省综合减灾示范社区”“市级文明示范社区”“市级绿色社区”等荣誉称号。

  采访期间,何丹君正和章娇君商量文化家园的建设事宜。从人文资料的收集到内部的安排,两人不时交换自己的意见。在她们看来,文化是社区的魂,更是凝聚人心的好载体,只有把文化家园建起来,才能满足社区居民的文化需求。

  对于社区未来的发展,何丹君和章娇君显得信心满满:只要班子始终团结,坚持目标同向、责任同担,没有什么困难是解决不了的。

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122904659