台州 路北:“礼堂淘宝”蔚然成风

2018年05月29日 15:05:40 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,台州市路桥区路北街道三山村文化礼堂内,一群瞪大眼睛的孩子们正全神贯注地听着“科学魔法师”李玲老师的实验课。“当干冰遇上水”、“干冰吹气球”、“干冰灭火”、“干冰烟雾弥漫”、“干冰熔岩大爆发”......一个个有趣的实验让孩子们惊叹不已。

  李玲供职于一家儿童潜能教育机构。每隔一周,李玲都要到三山村文化礼堂为路北的孩子们上一堂免费的科学实验课。路北街道宣传委员陈建华说,为了更好地发挥文化礼堂的作用,当地正在探索更多文化礼堂“社会+”的可能性。社会机构志愿进驻,文化礼堂提供场地,路北街道文化礼堂的“服务菜单”不断丰富。

  年初,为破解公共文化服务主要由政府主办、提供方式单一的难题,路北街道对辖区内的社会培训机构进行了调研摸底,大致掌握了各家社会机构的主打项目、资源、阵地的分布情况。经过对接,街道根据社会机构提供的活动项目,统筹安排课程,由各个文化礼堂认领。为了保障培训活动有足够的生源,街道宣传办牵头联系辖区内学校,邀请学生家长加入微信发布群,将活动信息在群里进行共享。

  “街道和机构好比是淘宝卖家,而文化礼堂则是买家。文化礼堂管理员可根据实际需要,挑选适合各自文化礼堂的志愿文化服务。当然,这个服务是免费提供的。”对于这个模式,陈建华用“礼堂淘宝”比喻。

  陈建华介绍,今年路北街道将在辖区文化礼堂内全面推行“文化礼堂+乡村艺术学校”的方式,除了已经开展的声乐、乐器培训之外,今年还将加入国学启蒙、书法绘画、科学秀、少儿益智类启蒙等活动菜单,使文化礼堂能够“月月有主题、周周有活动”。(通讯员 丁鹤) 

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122905079