两名单车骑士从浙江温岭行至漠河,总里程4500公里

2018年05月29日 15:07:36 | 来源: 新华网
分享到:

  从浙江温岭骑自行车至祖国最北端的漠河,4500公里,恐怕平常人想都不敢想,可在台州市自行车运动协会松门分会,王永兵、彭云两名骑友就做起了“疯狂事”,他们结队一路向北,挑战自我。5月28日是他们选择出征的日子,一大早,分会为他们举行了热闹的出征仪式,2人在众骑友的护送下,踏上征途。

图为5月28日上午,出征漠河前,骑友们在松门镇行政服务中心前合影留念。

  “出发,漠河”,平均每天要骑行100多公里

  北极村地处黑龙江省漠河县,是中国观测北极光的最佳地点,也是中国最北的城镇。

  骑车去祖国最北端,这是39岁的松门镇松南村村民王永兵近三年来最想做的事。“去年我骑过川藏线2000公里的,到达了祖国的最西端,一年一个边,所以今年我就想着去祖国的最北端。”王永兵说。

  在今年2月初的协会年会上,他把这一大胆的想法抛出来,寻找一路向北的同行骑友。同是松门分会骑友,今年53岁的箬横镇西墩村彭云同样也有骑行漠河的梦想,在分会会长蒋行文的介绍下,两人最终确定了一路骑行去漠河的决定。与他们结伴而行的还有台州市自行车运动协会的两名路桥骑友。

  为了顺利到达终点,4人对骑行计划作了精心安排。“第一天,我们准备骑到天台,第二天骑行126公里,到达上虞,第三天再从上虞出发,骑行110公里,到达杭州,然后再环西湖骑行,领略美丽的西子湖按照我们的计划,大概骑行16天可到达北京,每天我们的骑行公路里程都在100多公里,我们是边骑车边领略美景的。”王永兵说“我们计划到北京,在北京休息三四天后再出发去漠河,到时候再参考大家的骑行路线及‘骑行攻略’,然后一路向北,寻找我们最终的目的地。”

图为为骑友们在给勇士带上大红球。

  骑行到过重庆、西藏,具备长途骑行经验

  虽然户口本上已经写着箬横镇西墩村,但彭云其实是个外来媳妇,她的老家在重庆。

  说起于自行车结缘,她说那是2015年7月16日去西藏的一次旅游。“那会儿,我是坐车去西藏旅游的,看到有一群河南人骑着单车来到西藏,看上去很轻松的样子,想着自己坐车坐得腰酸背疼,22天后回到松门后,我就去市区的一家自行车店买了一辆山地车。”彭云回忆说。机缘巧合下她加入了松门自行车分会。在骑友们的帮助下,她的自行车骑行技术不断提高。

  2016年11月11日,她与20多位骑友一起,从温岭出发,花了14天时间,骑行2300公里,到达了重庆,回到了娘家。2017年7月16日,与5名骑友一起,先是乘飞机到达云南的香格里拉,再骑着山地车途经314国道、318国道,骑行17天到达西藏的拉萨,并去了布达拉宫游玩。

  “我们这次骑行去北京、漠河,白天骑行,晚上住旅馆,然后我们也是计划着,会到沿途的景区去观光,也算是一次长途骑游吧!乘车返来。”彭云说。

图为出征前,彭云(中)与骑友们合影留念。

  协会热情欢送,让两骑友甚为感动

  “那个为爱流过泪的人,我是否真的再也找不回,请放开你温暖的手让我一路向北,未知的远方是否也有也有真情轮回……”

  得知协会两名骑友单车一路向北,骑游漠河的消息后,在会长蒋行文,名誉会长潘卫民的倡仪下,5月27日晚,协会安排了欢送宴,之后大家还走上舞台,一起合唱起了歌曲《一路向北》,这让王永兵、彭云俩甚是感动,激动地泪水不断在眼眶里打滚。

  协会里的“大诗人”周根友为两位首次出征北方的骑友写了一首诗:四月芳菲意未尽,跨骑单车去远征。四千五百迢遥程,迎曦朝霞任驰骋。一路北上志坚定,骑行榜上扬威名。莫愁前程无知音,天下骑友皆识君。

  为了给骑友出征漠河后留下纪念,协会专门制作了一面印着温岭至北京至漠河的骑行路线图旗帜。欢送仪式上,众骑友不仅给他们带上大红花,还与他们合影留念,围观群众频频赞叹他们的精神与勇气

  “两位骑友为了展示台州自行车运动的水平和精神风貌,为了协会的光荣和荣誉,弘扬传播低碳生活,快乐骑行的理念,可喜可贺,这一路向北,横跨安徽、江苏、山东、天津、北京等10来个省市,此精神值得我们敬佩、慕拜。”协会秘书长薛云铭(通讯员 江文辉

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122905092