“中国皮都”风雨三十年 书写“它”的昨天今天明天
2018-05-29 17:34:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月29日,温州市平阳县举办第二届“宠爱日”暨中国宠物产业发展论坛,回顾“中国皮都”过去三十年的风雨历程,从“一张皮”到一个“小镇”,不仅产业得到转型升级,而且文化逐渐沉淀展现……未来,“宠爱”将成为平阳新的文化名片。

  说到平阳与“皮”的关系,要追溯到七百多年前的南宋末年,那时候平阳水头人就已经开始制革生产。水头,因皮出名,上世纪80年代末,水头的制革业风生水起,最盛时年产值达40多亿元、占到全国四分之一市场份额,是颇具盛名的“中国皮都”。

  然而,辉煌的背后,是企业的“低小散”,环境的重污染。

  “‘昨天’的阵痛仍旧历历在目。”平阳县相关负责人说,从2004年起,水头制革基地踏上了整治之路,十余年来从未懈怠,具有安全隐患及环境污染最为严重的油毛毡结构厂房被拆除、制革企业一再兼并重组、转鼓被削减被收购、修建制革污水处理厂……

  2007年10月30日,水头制革基地摘掉省级环境重点监管区帽子,取得阶段性成果;2016年,鳌江干流水质得到改善,首次全部消灭劣五类断面。

  不论昨天成绩如何辉煌,今天“这张皮”必须转型升级。在这一点上,平阳县各个部门有着统一的默契。就在制革产业逐渐失去优势的同时,另一个与“这张皮”相关的产业拔地而起——宠物用品产业。

  “全国宠物用品生产基地”“国家级出口宠物食品质量安全示范区”和“国家外贸转型升级基地”,这三张国家级的“金名片”是对宠物用品产业发展成绩最好的肯定。2017年,该县宠物用品出口11.8亿元人民币,尤其以犬类“狗咬胶”食品最为出名,咬胶食品出口额约占全国同行业出口总量60%以上,产品畅销美国、加拿大、欧盟、澳大利亚、日本、韩国、俄罗斯等全球40多个国家和地区

  目前,平阳县拥有宠物用品出口企业24家,其中生产宠物食品企业14家,宠物产品品种已经从原来比较单一的狗咬胶发展到包括:狗咬胶系列产品、宠物肉类产品系列、宠物玩具、宠物服装、狗带、牵狗绳、狗窝等几十个系列、上千个品种。

  虽然“今天”平阳县宠物用品产业发展较快,已经成为当地重点扶持的地方主要特色产业之一,也是国内最大的宠物用品生产基地之一,但正所谓“人无远虑必有近忧”,一个产业的发展也是如此。

  近年来,平阳县委县政府大力支持宠物企业上市,经过多年培育,平阳佩蒂动物营养科技股份有限公司于2015年4月23日,成功在“新三板”挂牌上市,2017年7月11日又成功在主板上市,成为国内宠物用品行业首家上市公司。源飞、锦恒等公司也在积极筹划上市工作。

  另外,平阳县还积极推动企业与高等院校、科研院所的产学研合作和科工贸相结合,引导企业建立研发中心,通过企业自主研发设计、自主创新等不断开发新产品和发明专利。截至目前,平阳宠物用品出口基地70%以上的产品是基地内各企业自主研发的专利和品牌产品。

  当下的发展是扎实的,未来的蓝图又在哪里?

  在第二届“宠爱日”暨中国宠物产业发展论坛上,平阳县相关负责人不止一次地强调了“中国皮都”的“明天”就是这个富有生命力和活力的特色小镇——宠物小镇。

  根据新的创建规划,2018年至2022年期间宠物小镇将紧紧围绕“全国宠物企业总部高地、全国宠物圣地、时尚旅游目的地”三大目标,在形态上、功能上、空间上实现“产镇”一体化发展。

  宠物产业是涵盖了消费、制造、服务各环节的完整产业链,宠物小镇未来的产业发展将立足现有的宠物用品产业基础,在“宠物+时尚”“宠物+旅游”“宠物+文化”“宠物+信息”“宠物+健康”“宠物+金融”等领域,寻找发展新空间与新动力。

  另据介绍,未来宠物小镇将在宠物训导、美容等方面引进更多专业机构,加强服务业发展。同时,根据国内当前经济发展新趋势,今后一段时间内要着重做好“互联网+宠物”工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年
  
010070070010000000000000011100001122906440